相談の広場
僕は兄貴と二人暮らしですがお互いある程度収入があるので「健康保険」はそれぞれの会社の保険に入っています。お互い不用(失礼扶養)になってません。昨年兄貴が大きな病で半年間入院しました。莫大な医療費がかかったので僕も兄貴の医療費を半分払いました。でも領収書は兄貴の名前になってます。僕が兄貴に為に支払った金額は僕が確定申告するときに請求する事はできるのですか?つまり僕は山田次郎で兄貴が山田太郎とします。山田太郎の医療費80万円のうち40万円を山田次郎が払ったとします。でも領収書の宛名は山田太郎となっています。ちなみにアパートは兄貴名義です。
スポンサーリンク
> 僕は兄貴と二人暮らしですがお互いある程度収入があるので「健康保険」はそれぞれの会社の保険に入っています。お互い不用(失礼扶養)になってません。昨年兄貴が大きな病で半年間入院しました。莫大な医療費がかかったので僕も兄貴の医療費を半分払いました。でも領収書は兄貴の名前になってます。僕が兄貴に為に支払った金額は僕が確定申告するときに請求する事はできるのですか?つまり僕は山田次郎で兄貴が山田太郎とします。山田太郎の医療費80万円のうち40万円を山田次郎が払ったとします。でも領収書の宛名は山田太郎となっています。ちなみにアパートは兄貴名義です。
こんばんわ。
お兄さんと生計を一にしていればそれぞれで医療費控除は可能です。アパートの契約者は兄でも家賃をや光熱費を折半しているとか食費等生活に必要な資金をそれぞれ持ち寄っているなど生計を一つにしていると考えられる場合はあります。ただ入院とのことですので生命保険からの入院給付金や手術給付金、高額医療給付は支払医療費から差し引かなければなりませんのでそのあたりの計算は繁雑になる可能性があります。また同居していても家賃や光熱費は兄持ち、普段の食費等はそれぞれで賄っている場合は生計を一にしているとはいえませんので医療費控除はできません。ポイントは兄と普段から生計を一にしている状況かどうかだと思います。
とりあえずです。
生計一にしていれば、夫婦共稼ぎでもできますので
できると思います
課税所得の多い(税率の高いほう)ほうで申告したほうが
有利になります
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1120.htm
さらに詳細なことが必要な場合は 税務経理の相談広場に
投稿されたほうが良いかもしれません
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]