相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社すぐに辞めてしまう人への給与

著者 kyannpuu さん

最終更新日:2010年03月04日 09:59

いつもお世話になっております。
皆様の会社で、入社して直ぐに辞めてしまう人は いらっしゃいますか。  
当社は 車での配達の業務をパートさんにやっていただいているのですが、入社前に「体験業務」をおこなっていただいております。 そこで、会社も出来そうか判断し、個人の方にも 判断をしていただいています。  でも、このご時勢で、「とりあえず、なんでもやります。」と、体験業務を断って 入社し、結局「やっぱり無理でした。」という人や、
1週間ぐらいで「やっぱり辞めます」と、言う方が 凄く増えております。
一人を雇用する為には、会社はいろいろな経費を使います。
なのに、安易な考えで、辞められ、給与はしっかり持っていかれる。のには、正直納得できません。

みなさまは、このように、直ぐ辞めてしまう方にも 普通に給与を払っていますか。  何かいい対策は無いでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 入社すぐに辞めてしまう人への給与

著者shamrockさん

2010年03月04日 12:07

雇用保険社会保険の加入条件を詳しく調べられたらいいと思います。雇用保険社会保険費用は抑えられると思います。また、体験業務は義務とすること。また、試験雇用期間を儲けたり、、日雇いにするとか。試験雇用中は給与を安めに設定すること。でもどんな場合でも給与や事務作業は発生しますもんね。それは法律ですからしょうがないと思います。しかし面接を何度もしたり、書類を提出させたりして、働くのは大変だというイメージを与えるしかないと思います。特に面接で会社のいいことばかりを言わないで、悪いことを伝えて、家で考えてきてくださいと言へば、少しは違うかもしれません。

著者オレンジcubeさん

2010年03月04日 12:15

> いつもお世話になっております。
> 皆様の会社で、入社して直ぐに辞めてしまう人は いらっしゃいますか。  
> 当社は 車での配達の業務をパートさんにやっていただいているのですが、入社前に「体験業務」をおこなっていただいております。 そこで、会社も出来そうか判断し、個人の方にも 判断をしていただいています。  でも、このご時勢で、「とりあえず、なんでもやります。」と、体験業務を断って 入社し、結局「やっぱり無理でした。」という人や、
> 1週間ぐらいで「やっぱり辞めます」と、言う方が 凄く増えております。
> 一人を雇用する為には、会社はいろいろな経費を使います。
> なのに、安易な考えで、辞められ、給与はしっかり持っていかれる。のには、正直納得できません。
>
> みなさまは、このように、直ぐ辞めてしまう方にも 普通に給与を払っていますか。  何かいい対策は無いでしょうか。

こんにちは。
お気持ちはよくわかります。
弊社でもたまにいます。
本来はあまりいいやり方ではないのでしょうが、社会保険の加入は1週間程度就労した後で手続をするようにしております。万一やめてしまっても給与から天引きできるように。

給与の支払いは法律で定められているのでどうしようもないので、面接する人にもっとしっかりやってもらうしかないのではないでしょうか。

著者kyannpuuさん

2010年03月04日 13:33

shamrock様

ご教示ありがとうございます。

早速、保険関係の 加入条件を詳しく調べてみようと思います。

また、今後は面接の時にも 「働くのは大変だ」という
思いを持っていただけるようにしていきたいと思います。

本当に ありがとうございました。

著者kyannpuuさん

2010年03月04日 13:37

オレンジcube様

ご教示有り難うございます。
当社も、保険の加入は 1週間程度まってから手続きをしているのですが、なかなか 加入してすぐ辞めてします人には、頭が痛いです。

面接をする人にも、給与担当の不都合な事をつたえて、会社全体で、盛り上げて行きたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP