契約条件が違うと言われたことについて
契約条件が違うと言われたことについて
trd-99328
forum:forum_labor
2010-03-09
初めて相談させて頂きます。
私は現在、派遣社員として大学機関の事務で働いています。昨年、6月に契約しました。
派遣会社から、大学では1年間の人件費の予算(4月~3月まで)が決まっているため、就業時間数も決まっているとの事で、契約書もその1年間の時間数で超えないように、調整しながら勤めてきました。
それで、今月はフルに働いても日数を超えないので、
調整の必要もなく、勤めていたのですが、先日、大学側で予算を多く使ってしまったので、3月の出勤数を19日に調整してくださいと言われました。
大体3日分(マイナス2万円分)ひかれることになります。
私にとっては大きな額です。話がよくわからないので、上司に相談をしたら、本部に詳しく聞いてくれました。
すると、私は他の派遣社員と違う契約だというのです。
しかも、間違った予算でやっており、私の業務と全く関係ない他の学部が使いすぎたので調整してほしいというのです。
契約も派遣会社が勘違いしているという事をいわれました。
現在、派遣会社と確認中ですが、この場合、私は調整をしなければならないのでしょうか?
納得できません。
よろしくお願いいたします。
初めて相談させて頂きます。
私は現在、派遣社員として大学機関の事務で働いています。昨年、6月に契約しました。
派遣会社から、大学では1年間の人件費の予算(4月~3月まで)が決まっているため、就業時間数も決まっているとの事で、契約書もその1年間の時間数で超えないように、調整しながら勤めてきました。
それで、今月はフルに働いても日数を超えないので、
調整の必要もなく、勤めていたのですが、先日、大学側で予算を多く使ってしまったので、3月の出勤数を19日に調整してくださいと言われました。
大体3日分(マイナス2万円分)ひかれることになります。
私にとっては大きな額です。話がよくわからないので、上司に相談をしたら、本部に詳しく聞いてくれました。
すると、私は他の派遣社員と違う契約だというのです。
しかも、間違った予算でやっており、私の業務と全く関係ない他の学部が使いすぎたので調整してほしいというのです。
契約も派遣会社が勘違いしているという事をいわれました。
現在、派遣会社と確認中ですが、この場合、私は調整をしなければならないのでしょうか?
納得できません。
よろしくお願いいたします。
Re: 契約条件が違うと言われたことについて
著者1・2・3さん
2010年03月09日 23:16
junasさん、こんばんは。
junasさんの大学機関での勤務日数の調整については、大学側と派遣会社の派遣契約によることになります。
また、junasさんが、大学機関での勤務日数については派遣会社の指示に従うことになります。
つまり、junasさんを雇っているのは派遣会社であるため、勤務日数の調整により給与が減る減らないは、派遣会社との契約によります。
しかし、派遣会社(使用者)より勤務日数の調整により休業せざるを得ない指示を受けた場合は、平均賃金の60%以上の休業手当を支払われるのが法令上の規定でありますので、派遣会社にその点をご確認ください。
ご返信ありがとうございます。
勉強になりました。
こういったケースは初めてでしたが、
幸い、大学側で、調整の必要なしとの申し出がありました
ので、解決致しました。
ありがとうございました。