相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の有給消化について

著者 rushrush さん

最終更新日:2010年03月11日 16:44

はじめまして。専門的知識をお持ちの方にお知恵を拝借したいと思い、相談させて頂きます。
パート従業員で入社して約4年、週休二日で1日7時間半勤務です。社保加入済みです。体調不良により、3月15日付けで退職します。入社以来、一度しか有給を使用した事が無く(その有給も散々文句を言われました)、今までの有給を全て使い切ってから退職したいと考えてます。会社に残りの有給日数を聞いた所、教えられないとの事。
このような事があるのですか?従業員の有給を把握していない企業なんて聞いた事がありません。
色々と労働基準法に違反している(パートには8時間を超えても残業手当を支給しない等)様な会社です。
これ以上、関わり合いたくないのもありますので、退職手続き等は郵送で済まそうと考えてます。
教えて頂きたい点は、勤務年数4年で有給が何日付与されるかと言うことと、退職届に残りの有給を休んでいた期間の勤務日に充当して欲しい(2月27日から入院し、今現在も休んでます)旨の文書を配達記録で送付しようと考えてますが、もし会社が拒否した場合はどの様にすればいいでしょうか?
どうか、無知な私にお知恵をお貸し下さい。

スポンサーリンク

Re: 退職時の有給消化について

著者たにさんさん

2010年03月11日 17:20

昨年度分で12日位と今年度が付与済であれば14日合計26日分かと思います。
2月27日~3月15日迄年次休を取った場合、11日分消化となると思います。
退職届等所定の用紙があると思いますので、正規の手続きで処理される事をお勧めします。
もし郵送されるなら、内容証明郵便をお勧めします。
年次休買取はその会社の考え方ですが、お勤めの会社は多分話しに乗らないと思いますので、半分は未消化になります。

Re: 退職時の有給消化について

著者rushrushさん

2010年03月11日 17:30

> 昨年度分で12日位と今年度が付与済であれば14日合計26日分かと思います。
> 2月27日~3月15日迄年次休を取った場合、11日分消化となると思います。
> 退職届等所定の用紙があると思いますので、正規の手続きで処理される事をお勧めします。
> もし郵送されるなら、内容証明郵便をお勧めします。
> 年次休買取はその会社の考え方ですが、お勤めの会社は多分話しに乗らないと思いますので、半分は未消化になります。

たに様
早速のお返事を有難うございました。
合計で26日も残っていたのですね・・・。始めて知りました。今までの自分の無知さを恥じています。
お察しの通り、会社はこの条件を呑まないと思います。
私としては、勤務日数に充当してもらい、最終給与を計算してくれれば良しとしようと思います。
会社へは、内容証明で送るつもりです。
有り難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP