相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間単位の年次有給休暇取得について

著者 paddle_master さん

最終更新日:2010年03月12日 07:45

お世話になります。4月から労働基準法改正で、労使協定をすれば時間単位の年次有給休暇が取得できるとあります。
既に弊社では労使協定により6時間、7時間、8時間とそれぞれの所定労働時間者に対して半日休暇(3時間、3.5時間、4時間)をあたえています。この場合、時間単位の年次有給休暇に該当すると思うのですが、このような制度が既に存在する場合は今回の改正で考慮するべきことはあるのでしょうか。例えば取得時間を1時間単位など柔軟性を増すとか。要件を満たす労使協定の締結しなおしなど。
弊社の労使協定就業規則労働基準法が追いついた感があります。
考え方などアドバイスをよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 時間単位の年次有給休暇取得について

著者オレンジcubeさん

2010年03月12日 08:40

> お世話になります。4月から労働基準法改正で、労使協定をすれば時間単位の年次有給休暇が取得できるとあります。
> 既に弊社では労使協定により6時間、7時間、8時間とそれぞれの所定労働時間者に対して半日休暇(3時間、3.5時間、4時間)をあたえています。この場合、時間単位の年次有給休暇に該当すると思うのですが、このような制度が既に存在する場合は今回の改正で考慮するべきことはあるのでしょうか。例えば取得時間を1時間単位など柔軟性を増すとか。要件を満たす労使協定の締結しなおしなど。
> 弊社の労使協定就業規則労働基準法が追いついた感があります。
> 考え方などアドバイスをよろしくお願いします。

こんにちは。
今回の時間単位の年次有給休暇は1時間単位での取得が可能という事で、御社のような半日有給休暇をやっている会社でも、導入するには労使協定を締結して初めて導入できるものです。
導入されるならば、原則どおり労使協定の締結、就業規則の改正が必要です。

Re: 時間単位の年次有給休暇取得について

著者たにさんさん

2010年03月12日 09:36

御社の現状は世に言う「半日休暇」であって、時間単位休暇ではありません。
又、今回の時間単位は1時間とか2時間とかが単位時間となります。
御社の場合、労使協定を結ぶ際の基本時間単位は1時間にしなければなりません。
つまり、基本時間を2時間にしてしまうと、7時間の人に1時間追加付与する事になるからです。これは、会社として持ち出しになります。
更に、年間5日分以内との縛りもあります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP