相談の広場
いつもお世話になっています。
当社では毎月税理士さんに顧問報酬を支払っています。
ふと気になりましたが、毎月お支払している『顧問報酬』というのは、どこの税理士さんに頼んでも同じ金額をお支払いするものなのでしょうか?
それと、毎月その事務所から顧問とは別の方がいらっしゃって、実際に顧問をお願いしている方は決算時しかいらっしゃいません。
それでも顧問料って発生するものなのでしょうか?
そもそも『顧問』てなんなんでしょうか?
質問が漠然としていてすみません。前に勤めていた会社では税理士さんは決算の時のみお願いしていました。『顧問』という言葉自体あまり縁がなかったので…。どなたかわかる方教えてくださるとうれしいです。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっています。
>
> 当社では毎月税理士さんに顧問報酬を支払っています。
>
> ふと気になりましたが、毎月お支払している『顧問報酬』というのは、どこの税理士さんに頼んでも同じ金額をお支払いするものなのでしょうか?
>
> それと、毎月その事務所から顧問とは別の方がいらっしゃって、実際に顧問をお願いしている方は決算時しかいらっしゃいません。
>
> それでも顧問料って発生するものなのでしょうか?
>
>
> そもそも『顧問』てなんなんでしょうか?
>
>
> 質問が漠然としていてすみません。前に勤めていた会社では税理士さんは決算の時のみお願いしていました。『顧問』という言葉自体あまり縁がなかったので…。どなたかわかる方教えてくださるとうれしいです。
税理士事務所と顧問契約を結んでいると解釈して良いと思います。
顧問契約書の内容を確認してみて下さい。
別の人が毎月会社にいらしているのであれば、経理業務(社内での経理処理のチェック等)を行っていますよね。
経理処理で不明な点は、その方に聞いているはずです。
報酬は、契約の内容、事務所によってまちまちだと思います。
決算処理は、別料金の場合もあるかと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]