相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

最近の学生は

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年06月18日 12:46

こんにちは。
新卒採用で、面接時におこった出来事です。
面接の最後に、会社として2次面接(当社に限らず他社さんでも参考になると言う意味)でよい結果につながるために、アドバイス的に、
1.言葉遣い
2.履歴書の書き方
等を注意したところ、2名の学生が泣きだしてしまいました。

新聞等でも、新入社員に注意したら、泣き出したり、突然退職したりという事例を聞いたことがありますが、実際に泣かれてしまうと、最近のゆとり教育世代・・・と愚痴りたくもなります。

皆さんの会社ではいかがでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 最近の学生は

最終更新日:2010年06月18日 16:21

オレンジcubeさん、こんにちは。
いつも回答拝見しております。

そして、お疲れさまです・・・(笑)

私は、入社するまではお客様という今の世間の流れに沿って、気になったことがあっても本人を不快にさせるようなことは指摘しないようにしています。
イラっとすることも多々ありますけど!

泣かれるのもかなり困りモノですが、今のシュウカツ生の口コミ威力を考えると、こちらが善意を持って言ったことも何と書かれるかわかりませんしね・・・(苦笑)

最終更新日:2010年06月18日 17:45

オレンジcubeさん

こんにちは。

私も以前は何も言わずに淡々と面接をこなしていましたが、最近1対1で面接を行う機会が増えてきて、どうしようかなぁと思いながら、自分の思いを思い切って話すようにしています。

まだ、泣かれたことはないのですが注意しないといけませんね。

著者 sabo さん

最終更新日:2010年06月18日 18:16

こんにちは。
ゆとり教育をちょっとかぶったものです。

情報戦略になった現在の就活は24時間体制で、
その上超氷河期がまだまだ続いています。

学生たちは薄氷を踏む思いで会社に来ます。
アドバイスはありがたいのですが、学生からすると

アドバイスをもらう=うちはダメだったけど他社でがんばって

と理解してしまいがちなのです。

完璧でなければ落とされる、採用をミスったと思われる、と考えてしまうんです。

もし次回アドバイスをされる機会がありましたら、
「面接の結果には関係ないけど、社会人としてためになることだから。。。」
と前置きをしてあげると学生たちも受け入れられると思います。

アドバイス自体は学生も欲しいんです。
ただ、受けている会社に自分の無知を知られることが怖いんです。
私が言うのもおかしなことかもしれませんが、就活先輩として、後輩たちのことをよろしくお願いします。

ちなみに、前置きしても泣いてしまう子は。。。
ちょっと。。。面接で良くても考えたくなってしまいますね。
私もお手上げになってしまいます。

良い人材と出会えることをお祈りします。

最終更新日:2010年06月21日 08:27

> オレンジcubeさん、こんにちは。
> いつも回答拝見しております。
>
> そして、お疲れさまです・・・(笑)
>
>
> 私は、入社するまではお客様という今の世間の流れに沿って、気になったことがあっても本人を不快にさせるようなことは指摘しないようにしています。
> イラっとすることも多々ありますけど!
>
> 泣かれるのもかなり困りモノですが、今のシュウカツ生の口コミ威力を考えると、こちらが善意を持って言ったことも何と書かれるかわかりませんしね・・・(苦笑)

確かにその通りですね。
本文では書いていませんが、このやり取りは人事総務部長と学生とのやり取りです。

最近は就職日記という書き込みがありそこで自由に書き込みがあるようです。

ご意見有難うございます。今後ともよろしくお願いいたします。

最終更新日:2010年06月21日 08:32

> こんにちは。
> ゆとり教育をちょっとかぶったものです。
>
> 情報戦略になった現在の就活は24時間体制で、
> その上超氷河期がまだまだ続いています。
>
> 学生たちは薄氷を踏む思いで会社に来ます。
> アドバイスはありがたいのですが、学生からすると
>
>  アドバイスをもらう=うちはダメだったけど他社でがんばって
>
> と理解してしまいがちなのです。
>
> 完璧でなければ落とされる、採用をミスったと思われる、と考えてしまうんです。
>
> もし次回アドバイスをされる機会がありましたら、
> 「面接の結果には関係ないけど、社会人としてためになることだから。。。」
> と前置きをしてあげると学生たちも受け入れられると思います。
>
> アドバイス自体は学生も欲しいんです。
> ただ、受けている会社に自分の無知を知られることが怖いんです。
> 私が言うのもおかしなことかもしれませんが、就活先輩として、後輩たちのことをよろしくお願いします。
>
> ちなみに、前置きしても泣いてしまう子は。。。
> ちょっと。。。面接で良くても考えたくなってしまいますね。
> 私もお手上げになってしまいます。
>
> 良い人材と出会えることをお祈りします。

こんにちは。
ご意見有難うございます。
本文では記入しませんでしたが、このやり取りは人事部長と学生とのやり取りです。ただ、一応前置きはして、次回の面接のためであったりとはしております。

今までの学生生活の中で怒られる場面(親、先生、近所等々)がなかったのでしょうか。
今朝の日経新聞にも、ゆとり世代の入社により研修内容を変更したという会社が7割もあったそうです。

最近の学生、新卒と嘆く前にそのいった子をどのように上手に使っていくかを考えて行くことが大事ですよね。

有難うございました。

最終更新日:2010年06月21日 08:34

> オレンジcubeさん
>
> こんにちは。
>
> 私も以前は何も言わずに淡々と面接をこなしていましたが、最近1対1で面接を行う機会が増えてきて、どうしようかなぁと思いながら、自分の思いを思い切って話すようにしています。
>
> まだ、泣かれたことはないのですが注意しないといけませんね。

こんにちは。

淡々と行うのも一つの手ですね。またアドバイスを言うのも、次回きてもらうことを連絡する時するほうが良いのかもしれませんね。

有難うございました。

著者 sango さん

最終更新日:2010年06月21日 15:29

こんにちは 

このスレを読んで、忘れていたことを思い出しました。
今時の就活生ではないのですが、面接で泣いた事があります。
理由は 嬉しかったからです。

当時 友達が次々就職を決めていく中で、自分はなかなか決まらず、かなり焦っていましたし、何故決まらないのか悩んでもいました。
自分でもかなり「いっぱいいっぱい」の状態だったと思います。

ある会社で、面接官の方が私を評価してくださった上で、受からない理由を教えてくださいました。
理由は「通勤時間が長すぎる。だから、同じような条件の所に行っても難しいと思う。」でした。

その時、思わず涙があふれてきました。何故か張り詰めていたものが、弾けてしまったんだと思います。
真っ暗でどっちに進めばいいかわからなくなってる時に、小さい出口らしき光が見えたような気がして。
その面接官の方も驚かれたと思いますが、「自分でも受からない事を悩んでいて、その理由が一つでもわかって嬉しい。ありがとうございます。」と言うような事を言って帰ってきたと思います。

実際、その後、同じ業種で通勤しやすい所を受けたら受かりました。
距離云々の問題だけでなく、何か吹っ切れた物もあったんだと思いますが。
その面接官の方には今でも感謝しています。

自分の思い出話でごめんなさい。
でも、泣くのは注意されたのが嫌だからだけではない。と言うのを知って欲しくて書きました。
本当は、どんな精神状態でも、泣いてはいけないんでしょうけど。

最終更新日:2010年06月21日 21:30

> こんにちは 
>
> このスレを読んで、忘れていたことを思い出しました。
> 今時の就活生ではないのですが、面接で泣いた事があります。
> 理由は 嬉しかったからです。
>
> 当時 友達が次々就職を決めていく中で、自分はなかなか決まらず、かなり焦っていましたし、何故決まらないのか悩んでもいました。
> 自分でもかなり「いっぱいいっぱい」の状態だったと思います。
>
> ある会社で、面接官の方が私を評価してくださった上で、受からない理由を教えてくださいました。
> 理由は「通勤時間が長すぎる。だから、同じような条件の所に行っても難しいと思う。」でした。
>
> その時、思わず涙があふれてきました。何故か張り詰めていたものが、弾けてしまったんだと思います。
> 真っ暗でどっちに進めばいいかわからなくなってる時に、小さい出口らしき光が見えたような気がして。
> その面接官の方も驚かれたと思いますが、「自分でも受からない事を悩んでいて、その理由が一つでもわかって嬉しい。ありがとうございます。」と言うような事を言って帰ってきたと思います。
>
> 実際、その後、同じ業種で通勤しやすい所を受けたら受かりました。
> 距離云々の問題だけでなく、何か吹っ切れた物もあったんだと思いますが。
> その面接官の方には今でも感謝しています。
>
> 自分の思い出話でごめんなさい。
> でも、泣くのは注意されたのが嫌だからだけではない。と言うのを知って欲しくて書きました。
> 本当は、どんな精神状態でも、泣いてはいけないんでしょうけど。

こんにちは。
本分では書きませんでしたが、泣いた学生の中には、同じように感謝して、思わず泣いてしまったという学生もいました。

でも、貴殿が言われているとおり、泣くということは、情緒が安定しないとか思われるようでマイナスになるようです。

昨今の就職状況からして、単にゆとり教育以外にも、余裕がない位学生さんは切羽詰まっているのかなとも思います。

相談を新規投稿する

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP