相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

どうすればよいでしょうか

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2011年04月08日 16:36

いつも参考にさせて頂いています。

あまり良いことではないのですが‥誰にも言えないのでここで愚痴を言わせて下さい。。

最近ますます焦りばかりが募ります。

弊社の社員数は30名未満で、総務(経理兼務)は私を含め2名です。私は今年で入社5年目に入ります。平素の業務は日々の小口現金出納の起票、役員に頼まれる資料の作成(主にデータ入力など)、消耗品の管理と買出し、会社案内の作成(データ入力や製本)、電子入札や見積の作成(データ入力のみ)や役員の出張での宿泊先の確保等がほとんどです。

現在は給与計算や資金繰り表の作成、社会保険等の手続等、重要な仕事は全て先輩が行い、一向にこちらに配分してくれる気配はありません。
友人や同僚は立派になっていくのに、自分はこのまま使いっ走りで終わるのかと思うと悲しく不安になります。

自分の力量不足で任せてもらえないのか、そもそも小さい会社のため業務量が少ないせいか、これが普通なのか、このままでよいのか…

そもそも総務の「普通」がよくわからなくなってきました。

スポンサーリンク

Re: どうすればよいでしょうか

最終更新日:2011年04月08日 17:24

こんにちは。

当社は、私が7年、同じ年の同僚が5年、1つ下の子が3年ほどですが、御社と同じような業務配分です。
トピ主さんが重要な仕事とお考えになっているような分野は、私しかやっていません。

30名程度の企業であれば、給与の情報を知っている人間は少ないほうがよい、かと私は思いますよ。
機密事項ですし、人の興味も向きやすいところですので。

あと、トピ主さんのやられている仕事は使いっ走りなんかじゃないです。求められるデータをさささっと出す、というのは、社内の隅々まで把握していないと探せないものですし。

それに、個人的な感想ですが、給与や社会保険の仕事はそれほど見上げたような総務の仕事ではありません。
これほど事務的なものもない、というくらいですよ。
社労士さんがついていなければ、それなりに法的知識が必要ですが、それさえあればあとは事務的な仕事です。
社労士さんが居れば、ほんっとに事務的な部分しか担当しないでしょうし。

この1歩上になると、複数の法の条項を絡めて理解して、会社にとっても従業員にとっても有益で、法令を遵守した労務管理をする、という段階でしょうか。
(具体的には、内規の作成などでしょうか)

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2011年04月11日 09:44

しまかさん、コメントありがとうございました。

ここ最近は焦って周りが見えなくなっていたので、暖かいアドバイスをいただけて少し冷静になることができました。

まずは自分の仕事を確実にこなせるよう努めようと思います。その他に仕事を任されても対応できるよう、勉強も地道に続けてみます。

どうもありがとうございました。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年04月21日 18:42

> しまかさん、コメントありがとうございました。
>
> ここ最近は焦って周りが見えなくなっていたので、暖かいアドバイスをいただけて少し冷静になることができました。
>
> まずは自分の仕事を確実にこなせるよう努めようと思います。その他に仕事を任されても対応できるよう、勉強も地道に続けてみます。
>
> どうもありがとうございました。

地道な仕事はモチベーションを維持するのが大変です。
先ず、与えられた仕事を指示どおり正確に速くすること。
それから、本やネットで勉強して、今の仕事をより良くする能力を身につける(発揮するのはタイミングを見ないと「余計なこと」と非難される場合もある)

先輩の仕事を理解していれば、こうゆう場で事例研究をして置くとか、社保士や税務の勉強をして置くとか、仕事が回ってきたときに「出来る」と思わせる準備をしておけばいいのではないでしょうか?

先輩が急に休んだり、蓄えておけば発揮するチャンスは必ずあります。

頑張ってください。

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2011年04月25日 17:11

>HOFさん

返事が遅くなり申し訳ありません。

仰る通り、先輩に「こいつはデキる」と信頼されるよう、常日頃から自分の仕事に磨きをかけていきたいと思います。

どうもありがとうございました。

> 地道な仕事はモチベーションを維持するのが大変です。
> 先ず、与えられた仕事を指示どおり正確に速くすること。
> それから、本やネットで勉強して、今の仕事をより良くする能力を身につける(発揮するのはタイミングを見ないと「余計なこと」と非難される場合もある)
>
> 先輩の仕事を理解していれば、こうゆう場で事例研究をして置くとか、社保士や税務の勉強をして置くとか、仕事が回ってきたときに「出来る」と思わせる準備をしておけばいいのではないでしょうか?
>
> 先輩が急に休んだり、蓄えておけば発揮するチャンスは必ずあります。
>
> 頑張ってください。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム