相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

○TTの営業の上手なお断り方?

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2011年04月28日 17:38

いつも参考にさせて頂いてます。
すみません、今回の質問もほとんど愚痴になってます。
気分を害されたくない方は、どうかこれ以上はご遠慮ください。

通信代理店のしつこい営業電話は「お断りします。」の一言で切り捨てているんですが、あまりに頻繁なので○TTに疑心暗鬼気味な日々です。

今日は(月末で忙しかったのに)飛び込みの営業さんがいらっしゃいました。「御社がご加入中のサービスのプランに変更があるので」という内容だったのですが、正直名刺を頂いても半信半疑で、ゆっくり話を聞くとなめられる(時間もない)と思い、口調を速めて少々威圧的に対応しました。

返事を保留にし、営業さんが帰られた後、○TTに確認の電話(①代理店なのかどうか②プラン変更手続きの必要があるのか)を掛けたのですが、待たされる・回される・掛け直せ・資料を用意しろなど散々な対応にこちらも腹が立ってきて、軽く嫌味を交えつつ不機嫌な声音を演出しつつの電話になりました。

こちらは大事な仕事の時間を削られているわけだし、頼んでもいないのに勝手にプラン改定をしたのは○TTの方で、迷惑な代理店の規制がザルで顧客に不満を与えているのももちろん○TTなわけで..
私は当然の対応をしたと思っています。

しかし!問題は弊社の総務部の配置の問題で、会話がパテ―ションを隔てた技術者さんの方へ聞こえてしまう点です..

私の会話を壁の向こうで聞いていた技術者さんたちが、「何もあんな言い方しなくても。」「こっちまで嫌な気分になったわ~」みたいな陰口を叩いているのが聞こえるんです。

正直人付き合いの苦手な自分としてはショックです。いろいろ考えて対応してるのに..

「あんたら営業電話なんて受けたことないでしょー!!」と胸の中だけで思っていればいいことなんでしょうけど、もしかしたら人間関係をそつなくこなしている人達は、もっと上手い断わり方を知っているのでしょうか。。

そもそも、飛び込みの業者の営業さんにはどこまで対応されていますか?

スポンサーリンク

Re: ○TTの営業の上手なお断り方?

最終更新日:2011年04月29日 04:56

ホッペ*さん、仕事の環境やお気持ちはわかります。私も受付や営業の方の対応をする立場も兼ねています。月末&連休前で特に忙しい28日に営業の対応は特に避けたかったですよね。

でも、ホッペ*さんの今回の対応はどうかな~って思いました。「切り捨てる」だの「なめられる」だの「当然の対応」だの、肩に力が入りすぎていませんか?(昔の自分にちょっと似てるかも)
私は、会社員年数をある程度経て気づいたのが、ビジネスでは感情を表に出さないほうがプロっぽいし、丁寧かつ淡々とした言い方でも相手にお断りの意向を伝えることは可能で、逆にその方が”すごみ”が出ることがあるということです。相手の方も仕事だし、自分の言葉や態度が会社を代表すると思うと、ますます、私は失礼な対応はすべきではないと思う派です。

既に関係がある企業の方なら、将来何かお願いをすることもあるかもしれないので(料金を安くしてくれとか)、良い関係を築いておくのがお得ですよ(毎回、長々と話をする必要はなし)。良い関係があれば、「月末で忙しいのよー」とストレートに言えるし、「今度は弊社専用の割引料金案を持ってきてー(そうじゃないと会わないわよ)。それじゃ。」なんても言えますよ。

初めての企業の飛び込みでも、私はとりあえず受付までは向かって、何を売り込みたいのかまでは話を聞くようにしています(数十秒で説明できない営業マンはダメですね)。もちろん最後はお断りをするんですが、私は超へりくだって「弊社は零細企業なので(実際そうでなくても)。。。そんなとても。。。」とか、「いやぁ~本当に弊社は。。。この暑い中、営業は大変でしょうが、弊社よりも他社を回られた方がよろしいかと思いますよ」と言ったこともあります。

あくまでビジネスシーンです。”威圧的な態度”よりも”手強い相手”と思わせる方が得策です。そうなれば、技術の方からも「おー!」という感心の声が聞こえてくると思いますよ。
それではGWはしっかりと息抜きしてくださいね~!

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2011年04月29日 15:58

>小花3さん

独りよがりな愚痴に丁寧なアドバイスをありがとうございました。
その後仕事も帰宅後も嫌な気分を引きずってしまい、一人でどうしようか落ち込んでいたので、小花3さんのアドバイスに救われた気分です。

確かに昨日の自分の対応は酷かった…と思います。正直相手の感情まで思いやる余裕もありませんでした。
私は声にコンプレックスがあります。小さく幼く聞こえるそうで、銀行の窓口の人にまで話しかけた瞬間に「お譲ちゃんが会社の代表として取引に来たの?」という顔をされます。これは私の思い込みではなく、今までにも何度もそれで不愉快な対応を受けました。
なので、初めから理詰めで相手を圧倒させないとこちらに不利な取引をさせられるような気がするんです…

感情を出さないプロっぽい取引に私も憧れます。でも昨日一度技術者さんたちにマイナスイメージを与えてしまったので、回復するにはまた時間が掛かりますね…

連休明けには気持ちを切り替えて明るく出勤できるように、しっかり息抜きしたいと思います。

どうもありがとうございました。

> ホッペ*さん、仕事の環境やお気持ちはわかります。私も受付や営業の方の対応をする立場も兼ねています。月末&連休前で特に忙しい28日に営業の対応は特に避けたかったですよね。
>
> でも、ホッペ*さんの今回の対応はどうかな~って思いました。「切り捨てる」だの「なめられる」だの「当然の対応」だの、肩に力が入りすぎていませんか?(昔の自分にちょっと似てるかも)
> 私は、会社員年数をある程度経て気づいたのが、ビジネスでは感情を表に出さないほうがプロっぽいし、丁寧かつ淡々とした言い方でも相手にお断りの意向を伝えることは可能で、逆にその方が”すごみ”が出ることがあるということです。相手の方も仕事だし、自分の言葉や態度が会社を代表すると思うと、ますます、私は失礼な対応はすべきではないと思う派です。
>
> 既に関係がある企業の方なら、将来何かお願いをすることもあるかもしれないので(料金を安くしてくれとか)、良い関係を築いておくのがお得ですよ(毎回、長々と話をする必要はなし)。良い関係があれば、「月末で忙しいのよー」とストレートに言えるし、「今度は弊社専用の割引料金案を持ってきてー(そうじゃないと会わないわよ)。それじゃ。」なんても言えますよ。
>
> 初めての企業の飛び込みでも、私はとりあえず受付までは向かって、何を売り込みたいのかまでは話を聞くようにしています(数十秒で説明できない営業マンはダメですね)。もちろん最後はお断りをするんですが、私は超へりくだって「弊社は零細企業なので(実際そうでなくても)。。。そんなとても。。。」とか、「いやぁ~本当に弊社は。。。この暑い中、営業は大変でしょうが、弊社よりも他社を回られた方がよろしいかと思いますよ」と言ったこともあります。
>
> あくまでビジネスシーンです。”威圧的な態度”よりも”手強い相手”と思わせる方が得策です。そうなれば、技術の方からも「おー!」という感心の声が聞こえてくると思いますよ。
> それではGWはしっかりと息抜きしてくださいね~!

著者 てるル さん

最終更新日:2011年05月02日 10:21

もう解決しておられるかもしれませんが、ご参考までに
http://www.ntt-west.co.jp/basic/attention/fake.html

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2011年05月02日 10:38

>てるルさん

情報ありがとうございました。
良く読んで対処してみます。

> もう解決しておられるかもしれませんが、ご参考までに
> http://www.ntt-west.co.jp/basic/attention/fake.html

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2011年05月09日 13:52

>小花3さん
>てるルさん

今日再び営業の方が来社されました。

頂いたアドバイスを念頭に置いて応対したところ、前回よりもスムーズに会話を進めることができました。
肩肘を張りすぎて視野が狭くなっていた自分に気づかされました。

たくさんの人に会う職種ではないので、対人スキルを上げるには意識して努力していかないといけませんね。。
「手強い相手」と思って頂けるくらいの実力を身につけたいです。

どうもありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP