いつも参考にさせて頂いてます。
すみません、今回の質問もほとんど愚痴になってます。
気分を害されたくない方は、どうかこれ以上はご遠慮ください。
通信代理店のしつこい営業電話は「お断りします。」の一言で切り捨てているんですが、あまりに頻繁なので○TTに疑心暗鬼気味な日々です。
今日は(月末で忙しかったのに)飛び込みの営業さんがいらっしゃいました。「御社がご加入中のサービスのプランに変更があるので」という内容だったのですが、正直名刺を頂いても半信半疑で、ゆっくり話を聞くとなめられる(時間もない)と思い、口調を速めて少々威圧的に対応しました。
返事を保留にし、営業さんが帰られた後、○TTに確認の電話(①代理店なのかどうか②プラン変更手続きの必要があるのか)を掛けたのですが、待たされる・回される・掛け直せ・資料を用意しろなど散々な対応にこちらも腹が立ってきて、軽く嫌味を交えつつ不機嫌な声音を演出しつつの電話になりました。
こちらは大事な仕事の時間を削られているわけだし、頼んでもいないのに勝手にプラン改定をしたのは○TTの方で、迷惑な代理店の規制がザルで顧客に不満を与えているのももちろん○TTなわけで..
私は当然の対応をしたと思っています。
しかし!問題は弊社の総務部の配置の問題で、会話がパテ―ションを隔てた技術者さんの方へ聞こえてしまう点です..
私の会話を壁の向こうで聞いていた技術者さんたちが、「何もあんな言い方しなくても。」「こっちまで嫌な気分になったわ~」みたいな陰口を叩いているのが聞こえるんです。
正直人付き合いの苦手な自分としてはショックです。いろいろ考えて対応してるのに..
「あんたら営業電話なんて受けたことないでしょー!!」と胸の中だけで思っていればいいことなんでしょうけど、もしかしたら人間関係をそつなくこなしている人達は、もっと上手い断わり方を知っているのでしょうか。。
そもそも、飛び込みの業者の営業さんにはどこまで対応されていますか?