相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

育児・介護のための短時間勤務者の有給休暇

著者 大根役者 さん

最終更新日:2012年03月06日 11:00

1日8時間勤務のところ、育児の短時間勤務で6時間にしている者から、有給休暇取得時は8時間分の給料を補償してくれるのかという質問がありました。当然6時間分に決まっていますと答え納得して貰いましたが、他社ではこのような場合どうしているのか知りたい。

スポンサーリンク

Re: 育児・介護のための短時間勤務者の有給休暇

著者 いつかいり さん

最終更新日:2012年03月06日 22:26

> 1日8時間勤務のところ、育児の短時間勤務で6時間にしている者から、有給休暇取得時は8時間分の給料を補償してくれるのかという質問がありました。当然6時間分に決まっていますと答え納得して貰いましたが、他社ではこのような場合どうしているのか知りたい。

就業規則に定める通常の所定労働時間の賃金であれば、質問者さんの見解であっています。正規の8時間に復帰したら8時間となります。

もし短時間中に新たに付与された年休があったとして、その日数を消化する日は6時間扱いになっていいのか?と聞いてみてください。(労基法はそんな扱いを予定してませんので念のため)

ただし就業規則に定めるところの年休日の賃金が平均賃金となると話はまた違ってきます。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP