相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

会社の車を私用で使う許可・ルール

著者  さん

最終更新日:2012年12月10日 08:55

こんにちは。
いつも参考にさせていただいております。

標題の通り、会社の車を業務以外で使用する(荷物を運ぶ等)ことを許可するルールを作ったのですが、果たしてこんなことをしている会社さんがあるのか?と疑問に思い、トピ立てさせていただきました。

総務担当者が一番気になるのは、事故があった場合ですが、いつもお世話になっている保険屋さんより、各個人の「他車運転危険特約」を優先して使うことが出来、それで補填し切れなければ会社でかけている保険を使うこともできると聞いており、その点は安心しております。

”他車運転危険特約”は、基本的に「対人・対物」の補償額が適用されるので、人身最悪のケースも各個人の保険で担保できるとのこと。

また、会社の保険を使用する事態に至ったことによる翌年以降の等級降下による保険料増額の処理については、”自分の保険でまかなえなくなった時点ですべての処理を会社の判断に任せる”とルールづけており、『借りるときは覚悟して、気をつけて運転するように』という内容が誰でもわかるようルール規定しました。

ガソリン代の精算方法は、社員がマイカーを使ったときと同じ計算式で給与支払い時に精算です。

こういったことを実際に運用してらっしゃる会社さんありますでしょうか?
かなり小規模の事業所なら「会社のトラックをちょっと借りる」とかありそうですが、当社、40名ほどの企業です。

何かアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

相談を新規投稿する

0~0
(0件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド