相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

労働保険料不足額について

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2025年11月04日 20:44

労働局から労働保険料不足額と書かれた通知書と納付書が届きました。
労働保険料の不足額があることはどのようにして分かり納付書を送られてくるですか?
マイナンバーなどで社員がどのくらい在職しているか市町村に税金は納めているのか、社員の所得なども把握しているのでしょうか?
毎年、高額納付書が届きます。

労働保険徴収室に問い合わせましたが、明確な不足理由はお答えできませんなぜなら不足理由はありません機械でしていますから我々も理由は分からない機械がしていますから間違いないと思います。
不足額を期日までに納付をするようにだけ言われました。
経理担当者に労働保険料の不足額の通知書と納付書を渡しましたが不足額が出た明確な理由を労働局徴収室に問い合わせて書面でいただけないかを確認するように言われました機械でしているから間違いはないでは納付できないと言われました。
不足額が出た場合理由もなく納付書が届いた際には期日までに納付されていますか?
経理担当者を説得するにはどの様に伝えたら良いでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 労働保険料不足額について

著者 ton さん

最終更新日:2025年11月05日 00:53

> 労働局から労働保険料不足額と書かれた通知書と納付書が届きました。
> 労働保険料の不足額があることはどのようにして分かり納付書を送られてくるですか?
> マイナンバーなどで社員がどのくらい在職しているか市町村に税金は納めているのか、社員の所得なども把握しているのでしょうか?
> 毎年、高額納付書が届きます。
>
> 労働保険徴収室に問い合わせましたが、明確な不足理由はお答えできませんなぜなら不足理由はありません機械でしていますから我々も理由は分からない機械がしていますから間違いないと思います。
> 不足額を期日までに納付をするようにだけ言われました。
> 経理担当者に労働保険料の不足額の通知書と納付書を渡しましたが不足額が出た明確な理由を労働局徴収室に問い合わせて書面でいただけないかを確認するように言われました機械でしているから間違いはないでは納付できないと言われました。
> 不足額が出た場合理由もなく納付書が届いた際には期日までに納付されていますか?
> 経理担当者を説得するにはどの様に伝えたら良いでしょうか?
>

こんばんは
今年の労働保険料の申告書に不備が無いか確認してみてはどうでしょう
あと年度が不明ですが該当年度の申告書を確認するかですね
とりあえず

Re: 労働保険料不足額について

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2025年11月05日 01:45

> > 労働局から労働保険料不足額と書かれた通知書と納付書が届きました。
> > 労働保険料の不足額があることはどのようにして分かり納付書を送られてくるですか?
> > マイナンバーなどで社員がどのくらい在職しているか市町村に税金は納めているのか、社員の所得なども把握しているのでしょうか?
> > 毎年、高額納付書が届きます。
> >
> > 労働保険徴収室に問い合わせましたが、明確な不足理由はお答えできませんなぜなら不足理由はありません機械でしていますから我々も理由は分からない機械がしていますから間違いないと思います。
> > 不足額を期日までに納付をするようにだけ言われました。
> > 経理担当者に労働保険料の不足額の通知書と納付書を渡しましたが不足額が出た明確な理由を労働局徴収室に問い合わせて書面でいただけないかを確認するように言われました機械でしているから間違いはないでは納付できないと言われました。
> > 不足額が出た場合理由もなく納付書が届いた際には期日までに納付されていますか?
> > 経理担当者を説得するにはどの様に伝えたら良いでしょうか?
> >
>
>
> こんばんは
> 今年の労働保険料の申告書に不備が無いか確認してみてはどうでしょう
> あと年度が不明ですが該当年度の申告書を確認するかですね
> とりあえず

夜分に失礼します。ありがとうございます。
本日確認してみます。
>

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム