相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

マニュアルを作っておくのはどうですか?

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2007年06月27日 18:37

私の所は一応、休んでも代わりに仕事をしてくれる人がいますので休みやすいのですが、よく上司に言われた事は、「人間、いつ何があるかわからない。突然入院するとか事故に遭って意識不明になったりとかした時に、一人しかわからないようでは大迷惑だから、いつでも誰でも代わりが出来るよう、マニュアルを作っておくように!」という事です。
確かに無病息災が望ましいですが、危機管理としていつ何が起きても良いように準備をしておく事は必要だと思います。

スポンサーリンク

Re: マニュアルを作っておくのはどうですか?

著者 一人ぼっちの事務 さん

最終更新日:2007年06月28日 16:52

> 私の所は一応、休んでも代わりに仕事をしてくれる人がいますので休みやすいのですが、よく上司に言われた事は、「人間、いつ何があるかわからない。突然入院するとか事故に遭って意識不明になったりとかした時に、一人しかわからないようでは大迷惑だから、いつでも誰でも代わりが出来るよう、マニュアルを作っておくように!」という事です。
> 確かに無病息災が望ましいですが、危機管理としていつ何が起きても良いように準備をしておく事は必要だと思います。

=================

なるほど、マニュアルですか…。

業務フローよりも具体的な内容の物がいいですよね?
マニュアルの保管場所等具体的に周知しておく事も必要ですよね?

ちょっと密かに作成してみます!!

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP