相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員の休業について

著者 スギムラ さん

最終更新日:2008年10月21日 20:27

小さな会社で一人総務経理を初めて間もなく、わからないことだらけで、教えてください。
今回、社員が私用で1ヶ月間休業したいとの旨を伝えてきました。給料はいらないからとにかく休みをほしいとのことで・・・休業中の社保や雇用保険料などは逆にこちらが徴収するか出勤月に2か月分もらうだけの処理ですみますか??
教えてください。

スポンサーリンク

Re: 社員の休業について

著者 ton さん

最終更新日:2008年10月22日 02:14

> 小さな会社で一人総務経理を初めて間もなく、わからないことだらけで、教えてください。
> 今回、社員が私用で1ヶ月間休業したいとの旨を伝えてきました。給料はいらないからとにかく休みをほしいとのことで・・・休業中の社保や雇用保険料などは逆にこちらが徴収するか出勤月に2か月分もらうだけの処理ですみますか??
> 教えてください。

こんにちわ。
休業したい社員に対し無休でも有給でも給与明細書の作成は必要でしょう。
無休の場合は支給額0円で健保、厚生は控除、よって支給額はマイナス表示になります。
社会保険料の引落を預り金で処理している場合は休業社員分も含めて預り金をマイナスで処理しておくと会社が立て替えている額も分かりやすくなります。
立替金に処理する必要もないと思います。
その社員が出社した時に会社が立て替えた社会保険料がこれだけありますと明細書を渡し入金してもらえばいい訳です。
事前に預っても給与明細と一致するなら問題ありませんよ。

ちなみに無休でしたら雇用保険料は0円です。

休職する月は勤怠の関係で変動給与が発生する場合もありますが、変動給与(超勤等)で社会保険料、雇用保険料等が賄える額であれば出社後に受け取る額はありませんので、
勤怠締め日に注意が必要ですね。

こんなところで御理解いただけましたか?

Re: 社員の休業について

著者 スギムラ さん

最終更新日:2008年10月22日 19:22

わかりやすい説明ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP