相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

自販機の販売手数料について

著者 あさまま さん

最終更新日:2009年04月16日 09:58

はじめまして。
会社に設置してある自動販売機の販売手数料について質問させて下さい。

現在休憩室に某社の自動販売機を設置してあり、1本売り上げ毎に10円販売手数料として会社の口座の一つに振り込まれます。
振り込まれる口座は社員旅行費積立金の口座です。
(通常使用している口座は本社から振り込まれるお金以外入金してはいけないことになっているので・・・)

当然会社の口座に振り込まれるので雑収として計上しなければいけないのは判ります。

ですが、社員が自分のお金で買った売り上げの一部が振り込まれると考えると、会社として電気代を差引いた残りは社内行事(お花見や社員旅行等)に使って社員に少しでも還元したいと思うのですが、どうでしょうか?

会社・社員双方にとって何かいい案等アドバイスいただけるとありがたいです。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 自販機の販売手数料について

著者 どんぐり姐御 さん

最終更新日:2009年04月16日 17:03

こんにちは

弊社でも自販機を設置しています。

弊社で販売手数料をお花見などの社内行事に使うとなると、『まったく買ってない人が買った人の“おかげ”でいい思いが出来る』とか、会社の収入にしたらしたで『結局また給料として戻ってくるんだから』とか言い出す人間が出てきそうです。

ですので、販売手数料については最初から販売価格に反映してもらっています。
それならば、たくさん買う人も少ししか買わない人も全然買わない人も同条件だと思います。
会社敷地内で会社の人しか買わない自販機なら比較的そういう方法を取れるようですよ。
自販機の設置業者に相談してみてはいかがですか?
その際に販売価格を安くする交渉もしてみてください。
ちなみに弊社の自販機は、市販120円のジュースの販売価格は100円です。

ご参考になれば幸いです。

ありがとうございました

著者 あさまま さん

最終更新日:2009年04月20日 09:47

アドバイスありがとうございました。

確かに、うちの会社でも飲み物を買う方と買わない方がいます。
そうなると社内行事で使うには確かに不公平感が出てしまいますね。

現在の販売価格は缶類は100円、500mlペットボトルは130円の販売価格になっています。
10円の販売手数料は必要ないので、販売価格を下げてもらえるよう交渉してみようと思います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP