相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

近頃の子供の名前

著者 まち吉 さん

最終更新日:2010年03月16日 16:20

こんにちは。
最近暖かくなってきましたね。日中はうっかりすると眠くなってしまう今日この頃です。

この時期、社員の扶養手続きや、保険証の切り替えなどでご家族の名前を拝見する機会が増えてきますよね。
で、最近思うのですが今の若い人は子供に珍しい名前を付ける人が増えましたよね。
個性なのでしょうか。それにしても、漢字とふりがなが全く一致していない人もいて、ちょっと驚きです。
皆さんの会社でも、結構多いですか?

スポンサーリンク

Re: 近頃の子供の名前

最終更新日:2010年03月16日 21:27

こんばんは。

私も若いつもりでいるのですが、本当に「これ、なんて読むの?」と思わず言ってしまう名前が多いですね。

弊社に限らず、当地の地方新聞では1歳くらいのお子さんの顔写真と名前が一覧で出て、親御さんからのメッセージが載っているコーナーがあるのですが、そこでも、「フリガナないと読めないよね」という名前が多い気がします。

…小さいうちはいいとして、大人になって、あるいは高齢になってこの名前でいいのか…などと余計な心配をしてしまう例もありますからね。

…名前を決めるのは大人(親など)ですが、願わくば、付けられた本人が一生満足いく名前だといいな…などとこれまた余計な事を思う次第です。

------------------------------------------------------

> この時期、社員の扶養手続きや、保険証の切り替えなどでご家族の名前を拝見する機会が増えてきますよね。
> で、最近思うのですが今の若い人は子供に珍しい名前を付ける人が増えましたよね。
> 個性なのでしょうか。それにしても、漢字とふりがなが全く一致していない人もいて、ちょっと驚きです。
> 皆さんの会社でも、結構多いですか?

著者 あさまま さん

最終更新日:2010年03月17日 10:15

こんにちは。お疲れ様です。

弊社にもお子さんに珍しい名前をつけた方が何人かいらっしゃいます。
個性と言えば確かにそうなのでしょうが、この漢字の意味が分かっていてこの名前なの?と訊きたくなるような名前もありました。

私個人の意見ですが、子供の名前は親が子に対する願いや思いが込められているものだと思います。
私にも子供が居りますが、それぞれに願いを込めて、誰でも読み易い名前をつけました。

考え方は人それぞれですが、子供の将来等をきちんと考えて名付けるべきかなと思います。

著者 まち吉 さん

最終更新日:2010年03月17日 18:01

すーぱふらい様
あさまま様

ご返信ありがとうございます。
お子さんのお名前など、個人情報にあたるものは、社内で話題にし辛く、ここで吐き出させていただきました。

当方も、子供の名づけは親御さんの願いや希望が込められた最初の贈り物だと思っております。
余計なお世話ですが、あまりキテレツな名前は子供が可哀相だな~。と思ってしまいますね。

最終更新日:2010年03月19日 17:23

> すーぱふらい様
> あさまま様
>
> ご返信ありがとうございます。
> お子さんのお名前など、個人情報にあたるものは、社内で話題にし辛く、ここで吐き出させていただきました。
>
> 当方も、子供の名づけは親御さんの願いや希望が込められた最初の贈り物だと思っております。
> 余計なお世話ですが、あまりキテレツな名前は子供が可哀相だな~。と思ってしまいますね。

こんにちわ
何となくだけど 会社の役員の方でも結構???という方は多くないですか? 確かに最近はよくここまでしてという名前も多くありますが結構以前からそうだったりして。(笑)

著者 まち吉 さん

最終更新日:2010年03月25日 10:03

>
> こんにちわ
> 何となくだけど 会社の役員の方でも結構???という方は多くないですか? 確かに最近はよくここまでしてという名前も多くありますが結構以前からそうだったりして。(笑)

>お疲れ様です。
sao様の会社では役員の方もですか!(笑)てことは、今に始まったことではないのですね。
弊社の役員の方は・・・。
残念。(?)当時の流行りっぽいお名前ですね。
まち吉より

最終更新日:2010年03月25日 11:38

こんにちわ

以前に勤めていた会社の社長もその兄弟も一般の方では読めませんでした。(おかげで社長にかかってくる迷惑電話はそんな人はいませんで!!切れましたが(笑))
まあ、普通にワードとかで出てくる漢字なら良しと考えます。
いくら変換キー押しても出ない漢字ありますもんね。。。

著者 どんぐり姐御 さん

最終更新日:2010年03月25日 13:00

以前に大型スーパーの迷子呼び出しで、まろんちゃんというお名前が呼ばれていました。
漢字で書くのかな?とか、おばあちゃんになってもまろんちゃんってどうよ?って思いました。

10数年前にもみかんちゃんというお名前を聞いたことがあり、その時もおばあちゃんになってもみかん?と思いましたね。今頃成人しているくらいの年齢だと思いますがご本人の感想を聞いてみたいです。

私の名前はいたって平凡な名前ですが、男女どちらにもつけられる名前なので小さい頃は男の子によく間違えられました(笑)

著者 まち吉 さん

最終更新日:2010年03月25日 15:12

こんにちは。

私もsao様と同じく、ちょっと変わってるな~、と思っても、変換できればイイかな。と最近は思うことにしています。

どんぐり姉御様の、”まろんちゃん”も、栗=まろんとかだと痛い感じですが、他の漢字なら…?
…それでも「まろん」はちょっと難しいですね。
”みかんちゃん”は、私なら心の中で「あたしンちかっ!」突っ込みたくなるかも知れません。

名前とは一生の付き合いだからこそ、付けられた側が名乗る度に恥ずかしい思いをしないような名前を付けてあげることも親の務めだと思います。

相談を新規投稿する

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP