相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

j従業員が結婚しました

著者 とっても初心者 さん

最終更新日:2010年04月02日 11:20

この度従業員が結婚したので社会保険の手続きをしたいと思います。

3/31にて退職をし、同日に婚姻届を提出されたそうです。
まだ本人に確認してはおりませんが、奥様がこれから扶養にはいるのか、そのまま社会保険を継続するのか、本人に聞く前に両方の手続きをに事前に知っておきたいと思います。
 扶養にはいるといっても当分は一緒に住まないそうです。
その場合に会社として気をつけることはありますか。普通に届け出を提出したらいいのでしょうか。
また、奥様が社会保険を続ける場合、ご主人(従業員)の会社として何かしないといけませんか。他にもありましたらお願い致します。
はずかしいのですが、結婚後の手続きは初めてなのです。
アドバイスをお願い致します。

スポンサーリンク

Re: j従業員が結婚しました

著者オレンジcubeさん

2010年04月02日 12:34

> この度従業員が結婚したので社会保険の手続きをしたいと思います。
>
> 3/31にて退職をし、同日に婚姻届を提出されたそうです。
> まだ本人に確認してはおりませんが、奥様がこれから扶養にはいるのか、そのまま社会保険を継続するのか、本人に聞く前に両方の手続きをに事前に知っておきたいと思います。
>  扶養にはいるといっても当分は一緒に住まないそうです。
> その場合に会社として気をつけることはありますか。普通に届け出を提出したらいいのでしょうか。
> また、奥様が社会保険を続ける場合、ご主人(従業員)の会社として何かしないといけませんか。他にもありましたらお願い致します。
> はずかしいのですが、結婚後の手続きは初めてなのです。
> アドバイスをお願い致します。

こんにちは。
3/31に退職しているのであれば、健康保険に加入する場合は、退職したという証明(離職票1・2の提出が必要であったりします。
失業給付受給中ですが、日額3612円以上あると一旦扶養から外れることになったりします。(一部失業給付は所得と見なさないという健保さんもありますので、一度確認して下さい。)
所得税的には、給与の収入が103万円以下であれば扶養となります。

社会保険を続ける場合とありますが、退職と記載されている中で続けるとはちょっと意味が分かりません。
社会保険に自分自身で加入しているのであればご主人の会社では、特に手続は発生しませんが、会社で結婚届等必要な場合は、会社の所定の用紙にて提出が必要な場合があります。

著者とっても初心者さん

2010年04月02日 13:18

回答いただきありがとうございます。

失業給付受給中ですが、日額3612円以上あると一旦扶養から外れることになったりします。

社会保険事務所には発生した日(婚姻届提出日)から5日以内に異動届を提出とありますが失業保険の金額がわかるまでに日にちがないような気がいたします。
それとも日額をこちらで調べた方がいいのでしょうか。
その為の離職票の提出でしょうか
すみません、周りに詳しい人がいないのでまた宜しくお願い致します。

2010年04月02日 13:51

> 回答いただきありがとうございます。
>
> >失業給付受給中ですが、日額3612円以上あると一旦扶養から外れることになったりします。
>
> 社会保険事務所には発生した日(婚姻届提出日)から5日以内に異動届を提出とありますが失業保険の金額がわかるまでに日にちがないような気がいたします。
> それとも日額をこちらで調べた方がいいのでしょうか。
> その為の離職票の提出でしょうか
> すみません、周りに詳しい人がいないのでまた宜しくお願い致します。

こんにちは。
失業保険の受給までの待機期間中は日額に関係なく扶養に入れます。まずはハローワークへ行き失業保険の手続が先になります。
健保には、手続き中ということで手続をすすめることはできます。

著者とっても初心者さん

2010年04月02日 16:18

回答いただきありがとうございます。

失業給付受給中ですが、日額3612円以上あると一旦扶養から外れることになったりします。

社会保険事務所には発生した日(婚姻届提出日)から5日以内に異動届を提出とありますが失業保険の金額がわかるまでに日にちがないような気がいたします。
それとも日額をこちらで調べた方がいいのでしょうか。
その為の離職票の提出でしょうか
すみません、周りに詳しい人がいないのでまた宜しくお願い致します。

2010年04月02日 16:33

> 回答いただきありがとうございます。
>
> >失業給付受給中ですが、日額3612円以上あると一旦扶養から外れることになったりします。
>
> 社会保険事務所には発生した日(婚姻届提出日)から5日以内に異動届を提出とありますが失業保険の金額がわかるまでに日にちがないような気がいたします。
> それとも日額をこちらで調べた方がいいのでしょうか。
> その為の離職票の提出でしょうか
> すみません、周りに詳しい人がいないのでまた宜しくお願い致します。

こんにちは。
離職票を提出することで失業給付の日額が計算されるのです。
5日以内とあります。それは法律で本来は守るべきでしょうが、これから実務をやられればわかりますが、書類の提出が遅れたりと実際は5日以内の提出はほとんど無理です。
そんなに心配される必要はありません。
ただ、月をまたいでしまいますと、申請した月の1日までしか遡って加入できないなどありますので、その注意は必要です。

著者とっても初心者さん

2010年04月03日 09:17

的確なアドバイスを下さり助かります。ありがとうございました。
確認したいのですが、社会保険以外にはこちらでやることはないのでしょうか。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP