相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断の会社負担分について

著者 メガトオク さん

最終更新日:2010年04月08日 10:29

いつも参考にさせていただいております。弊社では35歳未満の社員でも生活習慣病予防検診対象年齢の社員でも受診者負担分を会社で支払って、本人の支払分は0円にしております。ただし、人間ドックや他オプションまたは、2次検査の場合は本人負担で受診してもらっています。今回、精密な検査の場合も会社負担にしてほしい旨社員から要望がありましたが、法的にどこまで会社が負担しなければならないか、また、他の会社ではどうなのか。教えていただきたくよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 健康診断の会社負担分について

著者オレンジcubeさん

2010年04月08日 12:07

> いつも参考にさせていただいております。弊社では35歳未満の社員でも生活習慣病予防検診対象年齢の社員でも受診者負担分を会社で支払って、本人の支払分は0円にしております。ただし、人間ドックや他オプションまたは、2次検査の場合は本人負担で受診してもらっています。今回、精密な検査の場合も会社負担にしてほしい旨社員から要望がありましたが、法的にどこまで会社が負担しなければならないか、また、他の会社ではどうなのか。教えていただきたくよろしくお願いいたします。

こんにちは。
会社が求められている検診内容は、労働安全衛生法に定められた健診内容だけです。
法律的には会社は負担する必要はありません。
ただし、社員の健康管理を重要と考えるのであれば補助してあげるのも会社の方針だとおもいます。

Re: 健康診断の会社負担分について

著者メガトオクさん

2010年04月08日 12:19

早速のご回答ありがとうございます。大変助かりました。後は会社のトップに決めてもらうこととします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP