委託外注の労災について
委託外注の労災について
trd-102501
forum:forum_labor
2010-04-20
弊社で委託外注契約を結んでいる方が仕事中に骨折する怪我を負いました。
病院に行き「仕事中です」と申し出たところ「労災ですから、手続きをしてもらうように会社に言ってください。」と言われたそうです。
委託契約を結んでいる人の労災手続きも会社で行うのでしょうか?
本人自身で、仕事中の怪我も対応する傷害保険には加入しています。そちらで対応するのでしょうか?
労災自体の手続きが初めてで流れがよくわかりません。
教えてください。
お願いします。
著者
がけっぷち経理 さん
最終更新日:2010年04月20日 17:23
弊社で委託外注契約を結んでいる方が仕事中に骨折する怪我を負いました。
病院に行き「仕事中です」と申し出たところ「労災ですから、手続きをしてもらうように会社に言ってください。」と言われたそうです。
委託契約を結んでいる人の労災手続きも会社で行うのでしょうか?
本人自身で、仕事中の怪我も対応する傷害保険には加入しています。そちらで対応するのでしょうか?
労災自体の手続きが初めてで流れがよくわかりません。
教えてください。
お願いします。
おはようございます。
ありがとうございます。
怪我をした人に以前労災の特別加入を勧めたことがありますが、本人が難色を示していたためきっと加入していないと思います。
傷害保険で対応するように話します。