相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

この場合、定期健診は不要?必要?

著者 素人同然 さん

最終更新日:2010年04月21日 09:51

子会社の総務担当していますが、親会社の出向社員の健診の扱いについてご教示ください。

当該社員は7月親会社へ復帰予定で、海外勤務のために「海外派遣労働者の健診」を5月に親会社で実施予定です。

一方、子会社の当社は6月に定期健診を予定しています。
この場合でも当該社員に定期健康診断を受診させる必要があるのか?7月に出向元復帰なので不要と考えていいのか?

どなたか教えてくださると助かります!

スポンサーリンク

Re: この場合、定期健診は不要?必要?

著者オレンジcubeさん

2010年04月21日 12:45

> 子会社の総務担当していますが、親会社の出向社員の健診の扱いについてご教示ください。
>
> 当該社員は7月親会社へ復帰予定で、海外勤務のために「海外派遣労働者の健診」を5月に親会社で実施予定です。
>
> 一方、子会社の当社は6月に定期健診を予定しています。
> この場合でも当該社員に定期健康診断を受診させる必要があるのか?7月に出向元復帰なので不要と考えていいのか?
>
> どなたか教えてくださると助かります!

こんにちは。
出向契約書はどのようになっておりますか?出向元・出向先でと記載があるはずです。確認して下さい。

著者素人同然さん

2010年04月21日 15:38

> > 子会社の総務担当していますが、親会社の出向社員の健診の扱いについてご教示ください。
> >
> > 当該社員は7月親会社へ復帰予定で、海外勤務のために「海外派遣労働者の健診」を5月に親会社で実施予定です。
> >
> > 一方、子会社の当社は6月に定期健診を予定しています。
> > この場合でも当該社員に定期健康診断を受診させる必要があるのか?7月に出向元復帰なので不要と考えていいのか?
> >
> > どなたか教えてくださると助かります!
>
> こんにちは。
> 出向契約書はどのようになっておりますか?出向元・出向先でと記載があるはずです。確認して下さい。

著者素人同然さん

2010年04月21日 15:43

> > 子会社の総務担当していますが、親会社の出向社員の健診の扱いについてご教示ください。
> >
> > 当該社員は7月親会社へ復帰予定で、海外勤務のために「海外派遣労働者の健診」を5月に親会社で実施予定です。
> >
> > 一方、子会社の当社は6月に定期健診を予定しています。
> > この場合でも当該社員に定期健康診断を受診させる必要があるのか?7月に出向元復帰なので不要と考えていいのか?
> >
> > どなたか教えてくださると助かります!
>
> こんにちは。
> 出向契約書はどのようになっておりますか?出向元・出向先でと記載があるはずです。確認して下さい。

オレンジcube様

ご回答いただきありがとうございます。
健康診断出向先(当社)の定めに従うとなっています。
ただ、当該社員は7月に出向元復帰予定(5月に海外赴任のための事前健診を出向元で実施)なので、今年度の当社の健診を回避してもいいのではと考えていますが?
費用の問題ではなく、当該社員の物理的な負担等を考慮して)

著者オレンジcubeさん

2010年04月21日 15:59

> > > 子会社の総務担当していますが、親会社の出向社員の健診の扱いについてご教示ください。
> > >
> > > 当該社員は7月親会社へ復帰予定で、海外勤務のために「海外派遣労働者の健診」を5月に親会社で実施予定です。
> > >
> > > 一方、子会社の当社は6月に定期健診を予定しています。
> > > この場合でも当該社員に定期健康診断を受診させる必要があるのか?7月に出向元復帰なので不要と考えていいのか?
> > >
> > > どなたか教えてくださると助かります!
> >
> > こんにちは。
> > 出向契約書はどのようになっておりますか?出向元・出向先でと記載があるはずです。確認して下さい。
>
> オレンジcube様
>
> ご回答いただきありがとうございます。
> 健康診断出向先(当社)の定めに従うとなっています。
> ただ、当該社員は7月に出向元復帰予定(5月に海外赴任のための事前健診を出向元で実施)なので、今年度の当社の健診を回避してもいいのではと考えていますが?
> (費用の問題ではなく、当該社員の物理的な負担等を考慮して)

こんにちは。
直近で同じ内容の健診を受診されているので、御社で行う必要はないと思います。ただ、一応健診結果についての写しをもらっておく方が良いのではと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP