相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休期間の給与の支給について

著者 ssk さん

最終更新日:2010年04月24日 11:22

就業規則の改正で産休期間の給与を無給とすべきところを有給としてしまいました。
この場合、健康保険組合から補填される方法はないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 産休期間の給与の支給について

著者1・2・3さん

2010年04月24日 13:03

> 就業規則の改正で産休期間の給与を無給とすべきところを有給としてしまいました。
> この場合、健康保険組合から補填される方法はないのでしょうか。

+++++++++++++++++++

産前産後休業期間中に会社から報酬が支給されないのであれば、健康保険組合に「出産手当金支給の申請」をし、「出産手当金」を受給する方法がありますが、「健康保険組合から補填される方法」とは、それ以外のことを求められているのでしょうか?

著者sskさん

2010年04月25日 15:02

ありがとうございます。
補足します。
就業規則の改正の際、産休期間の給与をこれまで通り無給とすべきところ有給としてしまいました。
就業規則に従って会社は給与の支払いをしなければいけないでしょうか。支払った場合、支払い給与の一部を健康保険組合から補填してもらうことができないのでしょうか。

> > 就業規則の改正で産休期間のけ給与を無給とすべきところ

としてしまいました。
> > この場合、健康保険組合から補填される方法はないのでしょうか。
>
>  +++++++++++++++++++
>
>  産前産後休業期間中に会社から報酬が支給されないのであれば、健康保険組合に「出産手当金支給の申請」をし、「出産手当金」を受給する方法がありますが、「健康保険組合から補填される方法」とは、それ以外のことを求められているのでしょうか?

著者1・2・3さん

2010年04月25日 17:54

産休期間の給与を無給とするか有給とするかは、会社の就業規則に定めるところに依ります。
 産休の間、無給である場合は、健康保険組合から本人に「出産手当金」が支給されます。有給である場合は、支給されません。
また、会社が有給にしたからと言って、健康保険組合がその給与分を補填することはありません。
 しかし、産休期間における会社からの報酬が、出産手当金より少ない場合は、差額が本人に支給されます。

就業規則改正において、本来無給とすべきところを有給としてしまったので(誤記載)あれば、早急に就業規則を訂正した方が良いと思います。

‐-------------------------
> ありがとうございます。
> 補足します。
> 就業規則の改正の際、産休期間の給与をこれまで通り無給とすべきところ有給としてしまいました。
> 就業規則に従って会社は給与の支払いをしなければいけないでしょうか。支払った場合、支払い給与の一部を健康保険組合から補填してもらうことができないのでしょうか。

Re: 修正します。ありとうございます。

著者sskさん

2010年04月25日 18:08

有給を無給に修正します。
 ありがとうございます。

> 産休期間の給与を無給とするか有給とするかは、会社の就業規則に定めるところに依ります。
>  産休の間、無給である場合は、健康保険組合から本人に「出産手当金」が支給されます。有給である場合は、支給されません。
> また、会社が有給にしたからと言って、健康保険組合がその給与分を補填することはありません。
>  しかし、産休期間における会社からの報酬が、出産手当金より少ない場合は、差額が本人に支給されます。
>
>  就業規則改正において、本来無給とすべきところを有給としてしまったので(誤記載)あれば、早急に就業規則を訂正した方が良いと思います。
>
>
>  ‐-------------------------
> > ありがとうございます。
> > 補足します。
> > 就業規則の改正の際、産休期間の給与をこれまで通り無給とすべきところ有給としてしまいました。
> > 就業規則に従って会社は給与の支払いをしなければいけないでしょうか。支払った場合、支払い給与の一部を健康保険組合から補填してもらうことができないのでしょうか。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP