相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金と年次有給休暇

著者 50の手習い さん

最終更新日:2010年05月11日 09:23

お尋ねします。
弊社社員で、私傷病により2ヶ月近く休んでいる者がいます。
彼は、年次有給休暇の残り日数が40日あり、これを全て使ったのちに、健康保険傷病手当を申請しようとしています。
確かに収入は減るでしょうが、会社としては、こういう場合のための保険であると認識していたのですが、給与と保険料との双方の負担となります。
傷病手当金の給付を指導できるのでしょうか? それとも、選択権は社員にあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金と年次有給休暇

著者オレンジcubeさん

2010年05月11日 12:25

> お尋ねします。
> 弊社社員で、私傷病により2ヶ月近く休んでいる者がいます。
> 彼は、年次有給休暇の残り日数が40日あり、これを全て使ったのちに、健康保険傷病手当を申請しようとしています。
> 確かに収入は減るでしょうが、会社としては、こういう場合のための保険であると認識していたのですが、給与と保険料との双方の負担となります。
> 傷病手当金の給付を指導できるのでしょうか? それとも、選択権は社員にあるのでしょうか?
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
年次有給休暇の取得理由は、基本的には社員の自由です。社員が年次有給休暇を取得したいという申請があれば会社は基本的には受けなければなりません。

ただ、欠勤した翌年度は、仮に復帰できても8割以上の出勤がなければ年次有給休暇は賦与されないという事を説明してあげてください。そうすれば、繰越分のみ使用し、本年付与分は使用しないというかも知れません。

著者smileyさん

2010年05月11日 14:51

現在2カ月近く休んでいるようですが、就業規則では私傷病で連続で休んでいる場合の処理はどの様になっていますか?
たとえば、1カ月以上連続で休んだ場合休職とするとなっていた場合ですが、休職発令以降は有給休暇の申請はできないのではないでしょうか?
休職中ですから)
2か月以上の連続の休みで休職とするとなっている場合には、2ヶ月までは有給を認めざるを得ないと思います。

著者50の手習いさん

2010年05月12日 09:39

ありがとうございます。 取得に関しては、しかたがありませんね。
ところで、屁理屈かもしれませんが、その時期は繁忙期であれば、本来時季の変更として、有給休暇を取って欲しくない、でも私傷病だから休みはしょうがない。だから認められないという理屈は通るのでしょうか?
勿論、社員と会社との信頼関係は大切にすべきでしょうが、その社員が、他の社員も手に余るような素行の社員であり、そんな判断が他の社員も納得するようであれば。。。
変な質問ですみません。

著者オレンジcubeさん

2010年05月12日 09:45

> ありがとうございます。 取得に関しては、しかたがありませんね。
> ところで、屁理屈かもしれませんが、その時期は繁忙期であれば、本来時季の変更として、有給休暇を取って欲しくない、でも私傷病だから休みはしょうがない。だから認められないという理屈は通るのでしょうか?
> 勿論、社員と会社との信頼関係は大切にすべきでしょうが、その社員が、他の社員も手に余るような素行の社員であり、そんな判断が他の社員も納得するようであれば。。。
> 変な質問ですみません。

こんにちは。
繁忙期だからといって時季変更が認められるとは限りません。その人がいないと業務が回らないというような理由でなければなりません。ただ忙しい時期というだけでは認められません。

著者50の手習いさん

2010年05月12日 09:53

smiley さん、ありがとうございます。

就業規則では、この場合3ヶ月以上の連続休みに達したときに休職とすることとなっております。
お互いの信頼関係を崩さないような対応に心がけます。

著者50の手習いさん

2010年05月12日 10:01

オレンジcube さん、たびたびありがとうございます。
総務としての基本姿勢として、社員全体の事と業務遂行とのバランスをとしながらも、これは相反することではないと考え業務に当っています。 それでも、迷う時はあるものです。  今後も、アドバイス、宜しくお願いします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP