相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健診結果の労基署報告

最終更新日:2010年05月18日 15:32

健診結果報告を労基署に毎年、提出しているのですが
今回、平成20年度分が提出していないことに気づきました。
今回、報告書は作成したのですが、平成20年当時とは人事異動等で「事業者名、職名」も変更となっておりますが
事後報告のかたちで、現在の「事業者名、職名」で提出してもかまわないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 健診結果の労基署報告

著者paddle_masterさん

2010年05月18日 15:56

お世話になります。
そもそも定期健康診断は労基署に提出する必要がありましたっけ。弊社では社内で受診させ結果を保管しているのみです。従業員の健康管理のため受診させる義務、厳重保管する義務はあると認識しています。

> 健診結果報告を労基署に毎年、提出しているのですが
> 今回、平成20年度分が提出していないことに気づきました。
> 今回、報告書は作成したのですが、平成20年当時とは人事異動等で「事業者名、職名」も変更となっておりますが
> 事後報告のかたちで、現在の「事業者名、職名」で提出してもかまわないのでしょうか?

> お世話になります。
> そもそも定期健康診断は労基署に提出する必要がありましたっけ。弊社では社内で受診させ結果を保管しているのみです。従業員の健康管理のため受診させる義務、厳重保管する義務はあると認識しています。
>
>
> > 健診結果報告を労基署に毎年、提出しているのですが
> > 今回、平成20年度分が提出していないことに気づきました。
> > 今回、報告書は作成したのですが、平成20年当時とは人事異動等で「事業者名、職名」も変更となっておりますが
> > 事後報告のかたちで、現在の「事業者名、職名」で提出してもかまわないのでしょうか?

著者胸焼けさん

2010年05月18日 17:47

> お世話になります。
> そもそも定期健康診断は労基署に提出する必要がありましたっけ。弊社では社内で受診させ結果を保管しているのみです。従業員の健康管理のため受診させる義務、厳重保管する義務はあると認識しています。
>
>
> > 健診結果報告を労基署に毎年、提出しているのですが
> > 今回、平成20年度分が提出していないことに気づきました。
> > 今回、報告書は作成したのですが、平成20年当時とは人事異動等で「事業者名、職名」も変更となっておりますが
> > 事後報告のかたちで、現在の「事業者名、職名」で提出してもかまわないのでしょうか?

事業場に50名以上の従業員がいれば必要です。

著者田中社会保険労務士事務所 佐野新都心オフィスさん (専門家)

2010年05月19日 08:41

まず、従業員が50名以上の場合には健康診断の結果を。労働基準監督署に提出する必要があります。

今回のケースですと、平成20年度分の提出が漏れていたとのことですので、原則的にはその当時の書類(本来提出すべきであった書類→いまからすると当時の事業所名、職名))を提出することになります。

但し、提出の際には届漏れていた件を告げて、さらに現在の事業所名を付箋等にて判るようにしてあげると親切です、職名までは新しいものを記載する必要はないとおもいます。

なお、労働基準監督署の職員も、その職員によって考え方が多少異なりますので、事前に事業所の所轄の労働基準監督署に問い合わせ(電話)してからの方が良いと思います。

単なる届出漏れですので、あまり大したことではありませんが、何か問題が生じた場合には大問題となりますので、漏れに気がついた時には、きちんとその時点で提出する事が必要です。なお2部持参して、必ず事業主控えにも労働基準監督署の受け付け印をもらって下さい。

早速、ご回答いただきありがとうございました。

ありがとうございました。とりあえず弊社はやはり届出が必要のようです。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP