相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険の新規加入と喪失の順序について

最終更新日:2010年05月25日 11:32

いつも大変お世話になっております。

初歩的な質問かもしれませんが、弊社にある社員が入社しました。それまでご主人様の扶養に入っていましたが、弊社ではフルタイムで就業することから、ご自身で健康保険に加入することになりました。

これまで私の認識としては、それまでの前の健康保険を抜けていただいてから、新しい健康保険に加入、ということでしたが、誤っていましたでしょうか。今回、弊社で加入手続きを行ってから、ご主人様の健康保険資格喪失手続きをするとご本人は教わっているそうです。

スポンサーリンク

Re: 健康保険の新規加入と喪失の順序について

著者オレンジcubeさん

2010年05月25日 12:33

> いつも大変お世話になっております。
>
>  初歩的な質問かもしれませんが、弊社にある社員が入社しました。それまでご主人様の扶養に入っていましたが、弊社ではフルタイムで就業することから、ご自身で健康保険に加入することになりました。
>
>  これまで私の認識としては、それまでの前の健康保険を抜けていただいてから、新しい健康保険に加入、ということでしたが、誤っていましたでしょうか。今回、弊社で加入手続きを行ってから、ご主人様の健康保険資格喪失手続きをするとご本人は教わっているそうです。

こんにちは。
おそらく、被扶養者を外れる際に、理由として○○健保加入というような記入欄があるので、その方は、加入後に喪失とおっしゃっているのではないでしょうか。

御社で資格取得日から5日以内に資格取得の手続を取ってあげてください。
その上で、ご主人の扶養から外れるよう指示してあげてください。

著者オレンジcubeさん

2010年05月25日 12:33

> いつも大変お世話になっております。
>
>  初歩的な質問かもしれませんが、弊社にある社員が入社しました。それまでご主人様の扶養に入っていましたが、弊社ではフルタイムで就業することから、ご自身で健康保険に加入することになりました。
>
>  これまで私の認識としては、それまでの前の健康保険を抜けていただいてから、新しい健康保険に加入、ということでしたが、誤っていましたでしょうか。今回、弊社で加入手続きを行ってから、ご主人様の健康保険資格喪失手続きをするとご本人は教わっているそうです。

こんにちは。
おそらく、被扶養者を外れる際に、理由として○○健保加入というような記入欄があるので、その方は、加入後に喪失とおっしゃっているのではないでしょうか。

御社で資格取得日から5日以内に資格取得の手続を取ってあげてください。
その上で、ご主人の扶養から外れるよう指示してあげてください。

著者げんたさん

2010年05月26日 09:31

shiroさん、こんにちは。

げんたといいます。

健康保険の場合は、どちらが先に資格喪失・加入手続きを行っても問題ありません。

先に手続きを行って貰わないとこっちで手続きができないのは雇用保険の方です。
雇用保険については今回の相談とは関係ないですが)

ですので、今回はshiroさんの会社の方で先に資格取得手続きを行ってあげては
どうですか?

著者田中社会保険労務士事務所 佐野新都心オフィスさん (専門家)

2010年05月26日 10:07

こんにちは、

基本的にはShiroさんの認識で正しいと思います。

しかし、会社さんによって手続きが多少異なる場合もあります、確かに今回のケースのような会社さん、扶養者が他の健康保険に加入してから喪失といった会社さんも見受けられます。

しかし、先方との会社の間に、奥様、そのご主人様が入っておりますと、話がうまくつながっていない恐れもありますので(総務担当者でなく詳しくなければ)よって、一番良いのはご主人様の会社の総務部に問い合わせして直接話をされた方が一番早いと思います。

私も一般企業にて15年程度、総務経理をしておりましたが、従業員が間にはいると全然違う意味にて言ってこられる方も多く、私の場合は、そのような場合先方の企業の担当者に直接電話しておりました、その方が間違いありませんし、従業員さんも間に入らなくて良いので、気が楽です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP