相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職後の自然退職について

著者 ゴロー さん

最終更新日:2010年05月28日 19:07

恐れ入ります、約40名ほどの会社の総務担当です。経験も知識も浅いため宜しければご教授お願い致します。

現在、休職中の社員についてなのですが・・・
・平成21年5月入社
・平成21年11月~休職
当社就業規則により、入社一年未満の者の休職期間は6カ月、期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする。と定められています。

この者の期間満了日は、4月30日になります。

困ったことは、この休職社員とは連絡が取れない状況です。
休職届もメール等で知らせていますが3月以降は未提出です。

会社側としましては、現段階で就業規則にのっとり4月退社処理と決まりました。決まったのは本日5/28です。

5/31内容証明にて本人にその旨通知致します。

こういった場合4/30付で退職手続きを行ってよいのでしょうか?
これは解雇とは違うと考えて、退職の1カ月前に本人に告知義務等はないのでしょうか?

私が気になるのは、規則通り4/30の退職については仕方がないかもしれないのですが、それを4/30時点で本人に伝えていないことです。

連絡が取れないので、会社立て替え分の社会保険料も回収が難しいかもしれません、それも4/30退社にする理由の1つです。(少しでも会社負担を減らすため)

今回、早急に話が進み、本人の意思を確認できないまま退職の処理をすることにとても不安を感じています。

宜しければご意見ください。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休職後の自然退職について

削除されました

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供