相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

深夜業務従事者の健康診断について

最終更新日:2010年06月03日 10:50

いつも拝見させて頂いております。

早速ですが、当社の従業員で6ヶ月間のうち、ある1ヶ月の稼動日全てに於いて深夜業務に従事した従業員がおり、その勤務日数が20日となっています。
色々と自分なりに調べましたが、行き着くところ「6ヶ月で24回以上(月平均4日以上)の深夜業務従事者健康診断を受診させなければならない」という事までは判りましたが、今回のケースの従業員がその対象となるのか判断できません。
6ヶ月で24回以上でもなく、当然月平均にしても4回以上にはなりませんが、あるサイトを見ますと「自発的・・・助成金の助成基準を行政の見解とみなすことが妥当」と記してありました。
前述の従業員が深夜従事者の健康診断に該当するかどうかを教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 深夜業務従事者の健康診断について

著者saakiさん

2010年06月04日 09:11

基準以下なので、必須ではないですね。

本人から、自発的な健康診断の要望あったら、会社で手配してあげればいいのではないでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP