相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

夏季休暇について

著者 ままりんこ さん

最終更新日:2010年06月12日 12:03

わが社では、有給休暇の他に夏季休暇が4日間あります。これは就業規則でも決められています。社員全員とらなければならないのですが、アルバイトさん(1日から3日まで1週間に就業)の方も、社員の就業規則のなかでは社員に分類されているのですが、夏季休暇を差し上げてよいものか迷っています。回答をお待ちしています。

スポンサーリンク

Re: 夏季休暇について

> わが社では、有給休暇の他に夏季休暇が4日間あります。これは就業規則でも決められています。社員全員とらなければならないのですが、アルバイトさん(1日から3日まで1週間に就業)の方も、社員の就業規則のなかでは社員に分類されているのですが、夏季休暇を差し上げてよいものか迷っています。回答をお待ちしています。

アルバイト、パート労働者も基本的には労基法での基準が必要とも思います。
その際、「法定年次休暇」と「会社特別休暇」の考え方で設定為さることが必要でしょう。

ご質問の経緯と類似のご説明をさせていただきました。

特別休暇の期限

ぎゅうにゅう さん
最終更新日:2008年05月28日

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-44767

Re: 夏季休暇について

著者オレンジcubeさん

2010年06月15日 08:54

> わが社では、有給休暇の他に夏季休暇が4日間あります。これは就業規則でも決められています。社員全員とらなければならないのですが、アルバイトさん(1日から3日まで1週間に就業)の方も、社員の就業規則のなかでは社員に分類されているのですが、夏季休暇を差し上げてよいものか迷っています。回答をお待ちしています。

こんにちは。
御社の夏季休暇は、特別休暇(有給)になるのでしょうか。
特別休暇であるならば、御社の就業規則で、アルバイトさんにも対象となっているのであれば、当然与えるべきです。その際の給与についてもきちんと説明してあげるべきだと思います。

一方、アルバイトさんでも、短時間や週2日程度の方もいらっしゃると思います。そういう方々には、もともと、出勤可能な時間帯しか出勤していないので、与えなくてもという考え方も出来ると思います。

御社がこの夏季休暇の付与する意図は何処にあるのか、まとまった休暇を取得してもらいリフレッシュしてもらうことを目的としているならば、なるべく多くの方に付与し取得してもらうべきだと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP