相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険・厚生年金について

最終更新日:2010年06月16日 14:30

お世話になります。
教えてください。
給与が固定で、出勤日数が週に1回の社会保険の加入に該当しますか?

スポンサーリンク

Re: 健康保険・厚生年金について

著者T.Oさん

2010年06月16日 14:42

いまいぃ様

こんにちは。
ご質問の書き込みでは少し情報が不足してるので、推測も交えた答えになりますが・・・

正社員以外の場合、
 1.1日又は1週間の労働時間が正社員の概ね3/4以上であること。

2.1ヶ月の労働日数が正社員の概ね3/4以上であること。

の2つの要件を満たす場合、被保険者となります。
(加入義務が発生します)

正社員の勤務日数が週5日とか6日なのであれば、週1日勤務の人は被保険者とはなりません。

ご参考になれば幸いです。

> いまいぃ様
>
> こんにちは。
> ご質問の書き込みでは少し情報が不足してるので、推測も交えた答えになりますが・・・
>
> 正社員以外の場合、
>  1.1日又は1週間の労働時間が正社員の概ね3/4以上であること。
>
>  2.1ヶ月の労働日数が正社員の概ね3/4以上であること。
>
> の2つの要件を満たす場合、被保険者となります。
> (加入義務が発生します)
>
> 正社員の勤務日数が週5日とか6日なのであれば、週1日勤 務の人は被保険者とはなりません。
>

ご参考になれば幸いです。

T.O様
たとえば、正社員が20日出勤となる場合、4分の3以上であれば、15日以上の事をさすと思いますが、週に1日ですので、6月で言うと、月3日から5日の出勤となります。
役職が参与との扱いですが、、、
そういうことも関係なく、条件に達していないので、社会保険ではなく、国民保険となるのでしょうか?
情報不足で申し訳ございませんが、また教えてください。よろしくお願いいたします。

著者T.Oさん

2010年06月16日 15:09

いまいぃ様

おっしゃるとおり、役職には関係ありません。
その方の年齢にもよりますが、75歳未満であれば、国民健康保険に加入いただくことになりますし、60歳未満であれば、国民年金第1号被保険者になります。
なお、どなたかの扶養家族になるのであれば、また話は変わりますが、要は、貴社において加入手続きを行なう必要はないということです。

> T.O様
> たとえば、正社員が20日出勤となる場合、4分の3以上であれば、15日以上の事をさすと思いますが、週に1日ですので、6月で言うと、月3日から5日の出勤となります。
> 役職が参与との扱いですが、、、
> そういうことも関係なく、条件に達していないので、社会保険ではなく、国民保険となるのでしょうか?
> 情報不足で申し訳ございませんが、また教えてください。よろしくお願いいたします。

> いまいぃ様
>
> おっしゃるとおり、役職には関係ありません。
> その方の年齢にもよりますが、75歳未満であれば、国民健康保険に加入いただくことになりますし、60歳未満であれば、国民年金第1号被保険者になります。
> なお、どなたかの扶養家族になるのであれば、また話は変わりますが、要は、貴社において加入手続きを行なう必要はないということです。
>
>
> > T.O様
> > たとえば、正社員が20日出勤となる場合、4分の3以上であれば、15日以上の事をさすと思いますが、週に1日ですので、6月で言うと、月3日から5日の出勤となります。
> > 役職が参与との扱いですが、、、
> > そういうことも関係なく、条件に達していないので、社会保険ではなく、国民保険となるのでしょうか?
> > 情報不足で申し訳ございませんが、また教えてください。よろしくお願いいたします。

T.O様

お忙しいところ、何度もすみませんでした。
会社にその旨を伝え、処理します。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP