相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養家族について

著者 myaha さん

最終更新日:2010年06月16日 12:24

社員の妻が専業主婦から社員になり社会保険にも加入したということで、①社会保険から資格喪失により扶養を外し、②所得税の扶養人数を外しました。
同時にもう扶養はされていないので③妻の家族手当1万円も外してもよいかと思うのですが、前任の方が外していず上司に確認したところ、外すべきだと思う・・・とのことでしたので、おしえていただけませんでしょうか?
妻の給与は年間130万以上あるということです。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 扶養家族について

著者オレンジcubeさん

2010年06月16日 12:29

> 社員の妻が専業主婦から社員になり社会保険にも加入したということで、①社会保険から資格喪失により扶養を外し、②所得税の扶養人数を外しました。
> 同時にもう扶養はされていないので③妻の家族手当1万円も外してもよいかと思うのですが、前任の方が外していず上司に確認したところ、外すべきだと思う・・・とのことでしたので、おしえていただけませんでしょうか?
> 妻の給与は年間130万以上あるということです。
> 宜しくお願い致します。

こんにちは。
御社の家族手当支給要件を、給与規程等で確認しましょう。

主な扶養用件としては、
扶養控除等申告書で扶養となっている控除対象配偶者であること。
健康保険上の扶養であること。

等々が考えられます。
御社の基準から外れているのであれば、家族手当の支給をストップして下さい。ついでに遡りでもどしてもらうのかどうかも確認する必要があると思います。

2010年06月16日 12:34

> 社員の妻が専業主婦から社員になり社会保険にも加入したということで、①社会保険から資格喪失により扶養を外し、②所得税の扶養人数を外しました。
> 同時にもう扶養はされていないので③妻の家族手当1万円も外してもよいかと思うのですが、前任の方が外していず上司に確認したところ、外すべきだと思う・・・とのことでしたので、おしえていただけませんでしょうか?
> 妻の給与は年間130万以上あるということです。

こんにちは。
御社の家族手当支給要件を、給与規程等で確認しましょう。

主な扶養用件としては、
扶養控除等申告書で扶養となっている控除対象配偶者であること。
健康保険上の扶養であること。

等々が考えられます。
御社の基準から外れているのであれば、家族手当の支給をストップして下さい。ついでに遡りでもどしてもらうのかどうかも確認する必要があると思います。

著者myahaさん

2010年06月17日 09:50

オレンジcube様

ご指導ありがとうございます。
①の扶養控除申告書ですが、1/1現在は見込額が少なく扶養対象配偶者に記載しています。

②の健康保険上の扶養であることですが、今回5月から妻の給与が年間130万以上あるということで、妻の会社の保険証の確認後、健康保険扶養から喪失致しました。

就業規則を確認しましたところ、『扶養親族とは配偶者、満18歳未満の子で当社社員により生計を維持し、かつ、税法で定める扶養親族として認められるものをいう』とあります。
年間見込み130万以上になるということで、扶養人数も外そうと思っていますがよいでしょうか?

宜しくお願い致します。

2010年06月17日 10:08

> オレンジcube様
>
> ご指導ありがとうございます。
> ①の扶養控除申告書ですが、1/1現在は見込額が少なく扶養対象配偶者に記載しています。
>
> ②の健康保険上の扶養であることですが、今回5月から妻の給与が年間130万以上あるということで、妻の会社の保険証の確認後、健康保険扶養から喪失致しました。
>
> 就業規則を確認しましたところ、『扶養親族とは配偶者、満18歳未満の子で当社社員により生計を維持し、かつ、税法で定める扶養親族として認められるものをいう』とあります。
> 年間見込み130万以上になるということで、扶養人数も外そうと思っていますがよいでしょうか?
>

こんにちは。
税法で定める扶養親族とありますので、控除対象配偶者となっていることと読み取れます。
扶養控除等申告書(収入103万円以下)である事となりますので、103万超の収入がある場合は対象外として良いと思います。

著者ごんジろうさん

2010年06月17日 11:57

> 前任の方が外していず

オレンジcube さんからもあるように外すべきだと思いますが、「前任の方が外していず」という状況から察するに他の社員で税制上の扶養に相当しない者に対して家族手当を支給していないかも確認したほうがよろしいのではないかと思います。

著者myahaさん

2010年06月17日 13:51

ごんジろう 様

「税制上の扶養に相当しない者に家族手当を支給していないかも」は是非確認してみます。
ありがとうございました。

著者myahaさん

2010年06月17日 13:55

オレンジcube様

はい、では対象外として扶養からも外すことにします。

わかりやすく教えていただきありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP