相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の有給休暇消化について

著者 もくもく君 さん

最終更新日:2010年06月19日 22:41

今年7月末で退職願を提出して、会社側からも受理されたパート社員で3年半勤めた者です。昨年よりパート労働者にも有給休暇が与えられるようになり、初年度は8日ありましたが、未消化で今年度に持ち越し、4月に今年度分として、昨年度プラス1日の9日で契約更新し、持ち越し分とあわせて17日の有給休暇を取得できるものと思っていましたが、先日取得できる日数を会社に確認すると、9日分との返答がありました。今年度途中で退職するからという理由でした。
以前退職した会社では同じパターンで、全日消化できました。今の会社でも全日もらえることは不可能でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 退職時の有給休暇消化について

著者いつかいりさん

2010年06月20日 07:23

理由になってません。事前に全日行使(記録に残る形で)を申し出し、不支給であれば、労働基準監督署に訴え、別途裁判(他個別労使紛争解決手段)するまでです。

著者もくもく君さん

2010年06月20日 17:56

いつかいり様

ありがとうございます。やはり、全日行使出来るのですね。
早速、申し出てみます。
何かと、気分で処理する管理者なので、強気で行けば何とかなりそうな気はしますが・・・辞めて行く者には冷たい会社なのでひともめありそうですが、先ず、行動を起こしたいと思います。
重ね重ね、ご返答ありがとうございました(m_ _m)

著者オレンジcubeさん

2010年06月21日 08:40

> 今年7月末で退職願を提出して、会社側からも受理されたパート社員で3年半勤めた者です。昨年よりパート労働者にも有給休暇が与えられるようになり、初年度は8日ありましたが、未消化で今年度に持ち越し、4月に今年度分として、昨年度プラス1日の9日で契約更新し、持ち越し分とあわせて17日の有給休暇を取得できるものと思っていましたが、先日取得できる日数を会社に確認すると、9日分との返答がありました。今年度途中で退職するからという理由でした。
> 以前退職した会社では同じパターンで、全日消化できました。今の会社でも全日もらえることは不可能でしょうか?

こんにちは。
会社側の気持ちも分からないではないですが、そもそも年次有給休暇の付与要件について考えて見なければ成りません。
前年度の対象期間中に出勤率が8割を超えた方に対して付与されるものです。
つまりそのパートさんは8割以上の出勤率があったので付与されたわけですよね。
だから、年の途中でやめるから按分計算とか付与しないという考え方はないのです。

そのあたりを説明してみてください。

著者もくもく君さん

2010年06月21日 23:21

削除されました

著者もくもく君さん

2010年06月21日 23:38

オレンジcube様

とても参考になりました。ご指導いただいた会社側への具体的な説明は誰もが納得できると思います。
ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP