相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

急に退職するよう言われました?

著者 めいりん さん

最終更新日:2010年06月25日 08:24

今回、業績不振を理由に急に退職を言い渡されました。
我が社は15日締(16日~15日)で給与計算をしています。
締日以前に言い渡されたのならまだ納得が行くのですが
18日に今回の話をされて、「当月分の給与は支払うので今月一杯で。」と言われました。
実際の業務は月末まで引継ぎをして月明けからは出勤しなくていいと言われました。
離職票?には会社事由の旨は記載していただいたのですが、会社側からの一方的な場合、翌月分の保証はしていただけないのでしょうか?
会社側とは揉めたくはありませんので何か方策はありますでしょうか?
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 急に退職するよう言われました?

著者オレンジcubeさん

2010年06月25日 08:41

> 今回、業績不振を理由に急に退職を言い渡されました。
> 我が社は15日締(16日~15日)で給与計算をしています。
> 締日以前に言い渡されたのならまだ納得が行くのですが
> 18日に今回の話をされて、「当月分の給与は支払うので今月一杯で。」と言われました。
> 実際の業務は月末まで引継ぎをして月明けからは出勤しなくていいと言われました。
> 離職票?には会社事由の旨は記載していただいたのですが、会社側からの一方的な場合、翌月分の保証はしていただけないのでしょうか?
> 会社側とは揉めたくはありませんので何か方策はありますでしょうか?
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
解雇する場合は、1ヶ月前の予告か30日以上分解雇予告手当を会社は支払わなければなりませんから、御社の対応は間違っております。

また、人を解雇する場合は、それなりの理由が必要ですが、そういった説明もしないということもおかしいですし。

もめたくはないという気持ちはわかりますが、貴殿の生活のこともありますから、いうべきことは言うべきだと思います。

2010年06月25日 08:42

> 今回、業績不振を理由に急に退職を言い渡されました。
> 我が社は15日締(16日~15日)で給与計算をしています。
> 締日以前に言い渡されたのならまだ納得が行くのですが
> 18日に今回の話をされて、「当月分の給与は支払うので今月一杯で。」と言われました。
> 実際の業務は月末まで引継ぎをして月明けからは出勤しなくていいと言われました。
> 離職票?には会社事由の旨は記載していただいたのですが、会社側からの一方的な場合、翌月分の保証はしていただけないのでしょうか?
> 会社側とは揉めたくはありませんので何か方策はありますでしょうか?
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
解雇する場合は、1ヶ月前の予告か30日以上分解雇予告手当を会社は支払わなければなりませんから、御社の対応は間違っております。

また、人を解雇する場合は、それなりの理由が必要ですが、そういった説明もしないということもおかしいですし。

もめたくはないという気持ちはわかりますが、貴殿の生活のこともありますから、いうべきことは言うべきだと思います。

著者T.Oさん

2010年06月25日 08:50

めいりん様

おはようございます。

必要な回答はすでにオレンジcubeさんがなさっていますが、少し補足します。

労働基準法20条では、
使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない」
と定められています。

また、同条2項では、
「前項の予告の日数は、1日について平均賃金を支払った場合においては、その日数を短縮することができる」
と規定されています。

めいりんさんの場合では、18日に話があったということですから、12日前の予告でしかなく、必要期間に18日分足りないことになります。

解雇日を18日後ろにずらせるか、18日分の平均賃金相当額を受けて、6月30日に退職するか、どちらかの要求ができます。

> めいりん様

こんにちは
予告解雇の場合30日前にとは他の方が言われている通りです。が

18日に今回の話をされて、「当月分の給与は支払うので今月一杯で。」と言われました。
実際の業務は月末まで引継ぎをして月明けからは出勤しなくていい

ということは退職日は7月15日でしょうか?
だとすると28日前に言われたことになるので、確かに2日足りません。
お話しされるならそのことではないでしょうか。

著者げんたさん

2010年06月25日 11:19

こんにちは。
げんたです。

上記書き込みがあるという事は、既に離職票は見せてもらった(署名捺印した)という事でしょうか?
離職票には退職日は何月何日となっていましたか?

saoさんもおっしゃっていますが、結局は退職日がいつなのかによって、解雇予告手当てを何日分請求できるのかが決まってきます。

当然有給も消化しきれないでしょうし、自己都合ではなく解雇ならば有給の買取交渉をしてみるとか、場合によっては、今月一杯まで働かず、明日から解雇日まで有給取ります!と休んでもいいと思いますよ。

自己都合ならば、引継ぎなど、会社に迷惑を与えないようにという配慮などあってしかるべきですが、会社都合で解雇するけど今月一杯までは仕事してね、なんて虫がいい話はないと思いますよ。
今の時代すぐに次の職場に行くのは非常に難しいですよね。今月一杯仕事(引継ぎ等)して欲しいんだったら会社も社員の生活にも十分に配慮してくれないと。
解雇ならすぐにでも就職活動して次の職場を決めないと、それこそ翌月の生活ができなくなります。

もめたくない気持ちは分かりますが、やはり言うべき事は言った方が良いと思います。

著者めいりんさん

2010年06月26日 11:45

早速の回答を沢山の方から頂きまして、ありがとうございます。
稚拙な文章で分かりづらかったと思いますので、まとめてみます。

経過としましては、
①5/18に業績不振による解雇を会社側から言い渡されました。
②実務(引継ぎなど)は5/31まで。
退職日は6/15付けになっております。
④有給(当月の公休含む)などの話はありませんでした。
こんな感じなので、会社側に何を請求できるか、今1度よろしくお願い致します。

> > めいりん様
>
> こんにちは
> 予告解雇の場合30日前にとは他の方が言われている通りです。が
>
> 実際の業務は月末まで引継ぎをして月明けからは出勤しなくていい
>
> ということは退職日は7月15日でしょうか?
> だとすると28日前に言われたことになるので、確かに2日足りません。
> お話しされるならそのことではないでしょうか。

2010年06月28日 08:59

> 早速の回答を沢山の方から頂きまして、ありがとうございます。
> 稚拙な文章で分かりづらかったと思いますので、まとめてみます。
>
> 経過としましては、
> ①5/18に業績不振による解雇を会社側から言い渡されました。
> ②実務(引継ぎなど)は5/31まで。
> ③退職日は6/15付けになっております。
> ④有給(当月の公休含む)などの話はありませんでした。
> こんな感じなので、会社側に何を請求できるか、今1度よろしくお願い致します。
>
> > > めいりん様
> >
> > こんにちは
> > 予告解雇の場合30日前にとは他の方が言われている通りです。が
> >
> > 18日に今回の話をされて、「当月分の給与は支払うので今月一杯で。」と言われました。
> > 実際の業務は月末まで引継ぎをして月明けからは出勤しなくていい
> >
> > ということは退職日は7月15日でしょうか?
> > だとすると28日前に言われたことになるので、確かに2日足りません。
> > お話しされるならそのことではないでしょうか。

こんにちは。
業績不振だからという理由で解雇が全て認められるわけではありません。

業績不振プラス解雇要件の4要件がありますので、御社の業績不振による解雇が正当なものなのかがあります。

次には、解雇予告手当(30日前の予告ではありませんので、たりない日数について手当)をもらうことになります。

http://www.labor.or.jp/sawayaka/p307.html

> > 早速の回答を沢山の方から頂きまして、ありがとうございます。
> > 稚拙な文章で分かりづらかったと思いますので、まとめてみます。
> >
> > 経過としましては、
> > ①5/18に業績不振による解雇を会社側から言い渡されました。
> > ②実務(引継ぎなど)は5/31まで。
> > ③退職日は6/15付けになっております。
> > ④有給(当月の公休含む)などの話はありませんでした。
> > こんな感じなので、会社側に何を請求できるか、今1度よろしくお願い致します。
> >
> > > > めいりん様
> > >
> > > こんにちは
> > > 予告解雇の場合30日前にとは他の方が言われている通りです。が
> > >
> > > 18日に今回の話をされて、「当月分の給与は支払うので今月一杯で。」と言われました。
> > > 実際の業務は月末まで引継ぎをして月明けからは出勤しなくていい
> > >
> > > ということは退職日は7月15日でしょうか?
> > > だとすると28日前に言われたことになるので、確かに2日足りません。
> > > お話しされるならそのことではないでしょうか。
>
> こんにちは。
> 業績不振だからという理由で解雇が全て認められるわけではありません。
>
> 業績不振プラス解雇要件の4要件がありますので、御社の業績不振による解雇が正当なものなのかがあります。
>
> 次には、解雇予告手当(30日前の予告ではありませんので、たりない日数について手当)をもらうことになります。
>
> http://www.labor.or.jp/sawayaka/p307.html

こんにちは

もうすでに退職されていて、現実路線で条件闘争を問うのであれば、
5月18日(解雇予告日)で6月15日(退職日)ならばこの間29日間となり30日前予告に1日分不足とはなりますね
確かに会社側はうまい(正当な)やり方とはいえないかもしれませんが、そこくらいしか言えそうにないのではないでしょうか。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP