相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働保険の年度更新

著者 mimiken さん

最終更新日:2010年06月24日 23:21

今日労働保険の年度更新、納付をしました。
書かれたとおりに記入しましたが、あまり自信がありません。労働監督署の方が私が書いた数字の計算ぐらいしていただきました。
税務調査みたい、何年間に一度労働基準監督署?からこの労働保険の年度更新内容の調査をされるのでしょうか?
3年目の会社で、いままでどこからもこのような調査が来ていません。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労働保険の年度更新

著者kaz99さん

2010年06月25日 13:42

> 今日労働保険の年度更新、納付をしました。
> 書かれたとおりに記入しましたが、あまり自信がありません。

申告手続、おつかれさまでした。
労基署で特に指摘されなかったのであれば、問題ありませんので、ご心配なされずに。

> 税務調査みたい、何年間に一度労働基準監督署?からこの労働保険の年度更新内容の調査をされるのでしょうか?
> 3年目の会社で、いままでどこからもこのような調査が来ていません。

一番多いのは、「内部告発」があった場合です。

例えば。。。
ある会社の従業員Aさんが、「なんか、残業代払ってもらえてないみたいだ、、、」と思って、労基署に相談に行きます。

そうすると(こんなスッと動きませんが、、、)、労基署の監督官が「なんか、労基法違反してるんじゃないですか?」って、
会社に押し寄せてきます。

これを、「臨検」と呼びます。

臨検で実施される内容は、以下の総務の森内のコラムに説明を譲ります。
http://www.soumunomori.com/column/article/atc-32022/

上記で説明したのは、臨検の中でも「申告監督」といわれますが、
もうひとつ「定期監督」というのがあります。

これが、mimikenさんが何年間に一度、、、とご心配のように、概ね5年に一回とは言われるのですが、そこまでの頻度ではありません。

基本は、ある業態の企業を中心にまわり、あとは、ランダム(?)に回ります。

この「ある業態」っていうのは毎年変わり、私の知っている範囲だと、昨年は「学校法人」を中心に回っていたみたいです。

Re: 労働保険の年度更新

著者mimikenさん

2010年06月25日 14:32

kaz99様、詳しいご回答を頂きまして、ありがとうございます。
不安が解消しました。/^-^
紹介して頂きましたサイドを拝見して、検査される項目ははっきり分かって、それをしっかりやれば、検査されても問題が起こらないだろうかと思いました。
一度定期検査されると、間違いや不備があれば、指導して頂いても、ある意味でいいことだと思います。

勉強になりました。ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP