相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社売買

著者 beram さん

最終更新日:2010年06月25日 14:35

2000万の負債を抱えた株式会社を購入した場合、負債の支払い義務は前代表者ですか?または購入した新規代表者ですか?

スポンサーリンク

Re: 会社売買

著者kaz99さん

2010年06月25日 15:17

> 2000万の負債を抱えた株式会社を購入した場合、負債の支払い義務は前代表者ですか?または購入した新規代表者ですか?

前代表者とか、新規代表者とかの前に、
株式会社(=法人)名義の負債であれば、法人に支払い義務があるだけだと思います。
法人と代取は別人格です。
どなたか(前、新規)が連帯債務者(他に連帯保証人などなど)になっていれば、その方も。ということです。

契約書などに負債をどうするかの記載はなかったのでしょうか。

Re: 会社売買

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年06月27日 13:50

株式会社を購入した、ということはその会社の全株式を買い取ったということでしょうか。
ならば、その負債ごと会社の権利義務一切を引き継いだということです。
支払い義務は、引き続き「その会社」にあります。経営者(株主)が入れ替わっただけのことです。
債権者の同意がなければ、勝手に債務者を代えることはできませんので。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP