相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

国民年金第3号被保険者

著者 minamiharu さん

最終更新日:2010年07月07日 22:26

いつもお世話になっています。

ご主人が以前の職場にいた時から"第3号被保険者"だった奥様でご主人が転職しても"第3号被保険者"でいる場合、

①ご主人が転職するにあたって”国民年金第3号被保険者資格取得届”というものを、提出しないといけないものですか?
②しないといけない場合、転職先の会社からするものですか?
③しなかった場合、どのような事が起こりますか?

①提出しないといけない
②転職先の会社がすること・・・ですよね?

調べていたところ今、わかりました(勉強が足りなくてすみません)。

入社時に国民年金第3号被保険者の資格取得・種別変更届ができていないんですが、これからどのようなことをすればいいのでしょうか?そして何か困ることが出てきますか?
わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 国民年金第3号被保険者

著者オレンジcubeさん

2010年07月08日 08:44

> いつもお世話になっています。
>
> ご主人が以前の職場にいた時から"第3号被保険者"だった奥様でご主人が転職しても"第3号被保険者"でいる場合、
>
> ①ご主人が転職するにあたって”国民年金第3号被保険者資格取得届”というものを、提出しないといけないものですか?
> ②しないといけない場合、転職先の会社からするものですか?
> ③しなかった場合、どのような事が起こりますか?
>
> ______________________________________________________
>   ↓
>
> ①提出しないといけない
> ②転職先の会社がすること・・・ですよね?
>
> 調べていたところ今、わかりました(勉強が足りなくてすみません)。
>
> 入社時に国民年金第3号被保険者の資格取得・種別変更届ができていないんですが、これからどのようなことをすればいいのでしょうか?そして何か困ることが出てきますか?
> わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
> よろしくお願いします。

こんにちは。
法律の改正があり、現在は、健康保険被扶養者の手続と同時に、第三号の手続をすることになっております。

その方は、健康保険被扶養者となっているのでしょうか。まずその点を確認し、その時に手続を取っていないならば、健保に事情を説明しいついつから被扶養者だという証明をもらう必要があります。

前社で3号被保険者だったとしても配偶者の退職によってその資格を失い、新会社で新たに3号被保険者として届け出なくてはなりません。
3号被保険者は遡って加入することができるので(新会社入社日からその3号被保険者になれます)管轄の年金事務所に問い合わせてみてください。

相談者です

著者minamiharuさん

2010年07月08日 21:46

お答えいただきありがとうございます。
進展がありました。

今日ご主人に「転職時に届け出してないので奥様が第1号になってるようだ」という話をしたところ、
「確かに(ご主人が)退職した後に”届け出がなかったので1号被保険者に変更しました”というような紙がきていたが、それから半年くらい後にきた奥さん宛ての年金特別便では転職後も3号になってたよ」と言われました。
何かご自分で手続きしたんじゃないかと思って聞きましたがそれはないと言われてます。

素人考えですが、年金事務所の方で何らかの処理をしてくれたから転職後も”3号”と記載されている→そうだったらそのままでもいいのかなと思うんですがそんな簡単なものではないのでしょうか?

またわかりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。

Re: 相談者です

著者オレンジcubeさん

2010年07月09日 08:38

> お答えいただきありがとうございます。
> 進展がありました。
>
> 今日ご主人に「転職時に届け出してないので奥様が第1号になってるようだ」という話をしたところ、
> 「確かに(ご主人が)退職した後に”届け出がなかったので1号被保険者に変更しました”というような紙がきていたが、それから半年くらい後にきた奥さん宛ての年金特別便では転職後も3号になってたよ」と言われました。
> 何かご自分で手続きしたんじゃないかと思って聞きましたがそれはないと言われてます。
>
> 素人考えですが、年金事務所の方で何らかの処理をしてくれたから転職後も”3号”と記載されている→そうだったらそのままでもいいのかなと思うんですがそんな簡単なものではないのでしょうか?
>
> またわかりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。

こんにちは。
以前は各自が届出なければなりませんでしたが、あまりにも漏れが多かったということで、4・5年位前から、健康保険扶養家族の届出と一緒に3号の届出をするようになりました。
その方は健康保険扶養になっているのではないですか?
扶養になっていれば、所定用紙に奥様の名前や基礎年金番号、印鑑を押したはずです。

年金事務所が自主的に処理するわけないと思います。

著者庶務担当者さん

2010年07月09日 10:09

削除されました

著者管理部門さん

2010年07月09日 12:00

>年金事務所が自主的に処理するわけないと思います。

オレンジcube様の言われている通り、役所はやってくれません。
健康保険被扶養者(異動)届という(副)と書いてある
書類が会社に届いていませんか?

それが会社にあれば会社で手続きをしている事になります。

相談者です

著者minamiharuさん

2010年07月09日 12:32

またまたありがとうございます。

健康保険被扶養者(異動)届という(副)と書いてある
>書類が会社に届いていませんか?

その書類あります。
あるんですがその”健康保険被扶養者(異動)届”の”配偶者である被扶養者欄”の年金番号等を書く欄が網掛けになっていて
「3枚目の第3号の届け出を同時にする場合は網掛け部も必ず記入してください」
というような注釈があるのに手元にある(副)の網掛け部は空白になっています。
・・・が、
・お役所が自主的にやってくれることはない
健康保険被扶養者(異動)届の(副)がある
・年金定期便では3号になっている

という点から実は手続きができていて網掛け部の空白はそれほど気にしなくてもいいでしょうか?

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP