相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働条件通知書への時間単位年休の記載について

最終更新日:2010年07月14日 16:19

こんにちは。
いつも参考にさせていただいております。

今期(途中からですが)より全従業員を対象に「時間単位年休」を導入しています。

従業員を対象としているので、契約社員やパートさんなども利用できるのですが、契約社員・パートさん等へお渡しする「労働条件通知書」へ「時間単位年休」について、記載する必要はあるのでしょうか?

また、記載する場合は、どの様に記載すればいいのでしょうか?

色々と調べたのですが、わからなかったので投稿しました。
教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労働条件通知書への時間単位年休の記載について

著者オレンジcubeさん

2010年07月15日 08:43

> こんにちは。
> いつも参考にさせていただいております。
>
> 今期(途中からですが)より全従業員を対象に「時間単位年休」を導入しています。
>
> 全従業員を対象としているので、契約社員やパートさんなども利用できるのですが、契約社員・パートさん等へお渡しする「労働条件通知書」へ「時間単位年休」について、記載する必要はあるのでしょうか?
>
> また、記載する場合は、どの様に記載すればいいのでしょうか?
>
>
> 色々と調べたのですが、わからなかったので投稿しました。
> 教えていただければ幸いです。
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
契約社員の方やパート従業員にはそれぞれ就業規則はあるのでしょうか。
就業規則があれば、労働条件通知書には年次有給休暇就業規則に明記等でよいと思います。仮にないのであれば、全て記載する必要はあると思います。

それぞれの就業規則が仮になくても、社員用の就業規則に準じて付与されている場合も、就業規則に準じるという表記で大丈夫です。

Re: 労働条件通知書への時間単位年休の記載について

> こんにちは。
> 契約社員の方やパート従業員にはそれぞれ就業規則はあるのでしょうか。
> 就業規則があれば、労働条件通知書には年次有給休暇就業規則に明記等でよいと思います。仮にないのであれば、全て記載する必要はあると思います。
>
> それぞれの就業規則が仮になくても、社員用の就業規則に準じて付与されている場合も、就業規則に準じるという表記で大丈夫です。

こんにちは。
確認が遅くなりました。ありがとうございます。

パート従業員就業規則はあります。
その様に表記しようと思います。

ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド