相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

Re: 【健康保険被扶養者状況リスト】について

最終更新日:2010年07月17日 09:19

昨年の年末調整時や本年入社の方なら入社時に「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」に提出してもらっていると思います。
例えばAさんの場合は、扶養親族の欄にA1さんの名前が書かれていると思います。ですので状況リストの「税」にチェックを。
Bさんの場合は、B2さんは扶養親族の欄に名前が無いと思います。ですので口頭などで年収が130万円を超えないなどを確認して「被」にチェックを入れます。
毎月の給与計算の扶養親族数は源泉徴収税額に反映されるので「健康保険被扶養者状況リスト」ではなく「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の通りにしなくてはなりません。
ご質問の場合は順序が逆でBさんの場合は既に毎月の給与計算で扶養親族がゼロになっていなくてはならないです。
また会社独自に家族手当などがある場合は何を基準にしているかによって給与も変わってくると思いますので、ご注意ください。

スポンサーリンク

【健康保険被扶養者状況リスト】について

著者snoopy777さん

2010年07月21日 10:59

健康保険被扶養者状況リストが届きましたが、記入の仕方が分かりません。
例えば…Aの扶養であるA1の収入が102万円の場合、□税のみにチェックをし、Bの扶養であるB2の収入が106万円の場合、□被のみにチェックをする、という感じでいいのでしょうか。このB場合、給料計算を毎月行う時、扶養親族等の数というのはゼロになるのでしょうか。
質問の意味も分かりにくいかもしれませんが、記入の仕方を教えて下さい。

Re: 【健康保険被扶養者状況リスト】について

著者snoopy777さん

2010年08月05日 18:43

遅くなりましたが、丁寧なご説明ありがとうございました。提出するにあたって本当に助けられました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP