相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与計算のしかた

著者 ペンキティ さん

最終更新日:2010年08月04日 13:35

こんにちは。
給与計算で1つ困っています。
と、いいますのも7月に病欠でほとんど会社を休んでいた者がいます。
通常、弊社はいったん7月分として給与を全額支払い、病欠明けの月に病欠した分の控除額を計算し8月支給の給与より控除しております。
普段なら控除額を計算して終わるのですが、彼女は復帰してすぐに1度、早退をしました。
この場合は早退した時間分だけを計算し控除するのですが、どれを元に計算したらいいのかがわからなくなりました。

たとえば基本給20万円だったとして、病欠した分を引いた10万円を基本給とした場合はこの10万円に対して早退分の控除額の計算をしたらいいのでしょうか?

教えてください。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 給与計算のしかた

著者daigo-wishさん

2010年08月04日 13:51

こんにちは。

御社の給与規定などで、時間単価の計算式が決まっていないのでしょうか?

弊社では、こういった場合の控除は、分母(基本給+諸手当-通勤手当)、分子(21日×8h)で時間単価を算出しています。←この計算式は弊社給与規定によります。

したがって、弊社ルールにのっとれば、基本給はあくまでも20万円で、ここからこの計算式により算出した時間単価を早退時間で掛けて控除いたします。
控除総額は、病欠分+早退分ですね。

残業の時間単価と同じ計算式です。
ご参考まで。

著者ペンキティさん

2010年08月04日 16:51

さっそくのご返信ありがとうございます。

弊社の規程をよくよく見たのですがどうしても
その部分がダークになっていてどのようにも読み取ることができるのです。

一般的な企業等の計算方法に則り計算したらいいと思うのでそれでよいか上司に伺いをたて、お答えくださったように計算したいと思います。

ありがとうございました。

著者daigo-wishさん

2010年08月05日 11:07

おはようございます。

> 一般的な企業等の計算方法に則り計算したらいいと思うのでそれでよいか上司に伺いをたて、お答えくださったように計算したいと思います。

もう、結論が出ているのかもしれませんが・・・・

弊社は、たったの13人しかいない会社ですから、一般的かどうか、判断できません。しかも、よく見たら、回答の分母分子を入れ違えてお答えしているし(汗)
21日×8h、という箇所が、各社それぞれかと思います。

基本給は、固定的賃金ですから、支払金額から病欠によって控除されることがあっても、固定的賃金から病欠分を控除して、そこから基本的な時間単価を算出する事は、出来ないと思いますよ。

しかし、時間単価の部分が「ダーク」というのも困った話ですね。

蛇足ですが・・・
御社のような処理だと、健康保険の「傷病手当金」も給付されないのでは?
その辺どうなっているのでしょう?

通常1カ月も休めば、弊社では、給与はもちろん支払わず、代わりに「傷病手当金」の申請をするんですが。労務不能な日の分は、給与を払ってしまっているのですよね?有給休暇でもなく・・・?1か月やすんで、復帰して控除されたら、たとえば8月分の給料はほとんどないのでは?

傷病手当金」って、所得保障の性質をもっていますから、控除しないなら社員にとっては、いいことだから、構いませんけど、控除するなら、こちらの申請にしないと、該当の社員さんは、病欠したら給料ない、という話になるのでは?

ん~~~??
かえって、迷わせるような事を言っていたら、すみません。
時間単価の質問から、ずらしましたね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP