相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休と育児休業の期間

最終更新日:2010年08月27日 10:02

友人に<働く女性:被保険者>に第一子が誕生しました。

出産予定日が9月3日だったので

産前産休開始 7月24日  産後産休 10月29日で
会社に申請し受理されたそうです。

実際の分娩は 8月26日でした。
予定日より早かったので 
産後の休暇は10月21日で育児休業を申請するらしく
それは1年を考えているそうです。<復職するそうで>
その場合 育児休業期間は 10月22日から翌年8月25日までですか?

また、産休中 収入がないので手当申請をしたそうなのですが 「うちは産後休暇が終わってからだから。配偶者もいるのだから大丈夫でしょ」といわれたそうで。

けんぽに加入している彼女ですが 何か手当を受けれるモノは
ありますか?

スポンサーリンク

Re: 産休と育児休業の期間

著者オレンジcubeさん

2010年08月27日 12:18

> 友人に<働く女性:被保険者>に第一子が誕生しました。
>
> 出産予定日が9月3日だったので
>
> 産前産休開始 7月24日  産後産休 10月29日で
> 会社に申請し受理されたそうです。
>
> 実際の分娩は 8月26日でした。
> 予定日より早かったので 
> 産後の休暇は10月21日で育児休業を申請するらしく
> それは1年を考えているそうです。<復職するそうで>
> その場合 育児休業期間は 10月22日から翌年8月25日までですか?
>
>
> また、産休中 収入がないので手当申請をしたそうなのですが 「うちは産後休暇が終わってからだから。配偶者もいるのだから大丈夫でしょ」といわれたそうで。
>
> けんぽに加入している彼女ですが 何か手当を受けれるモノは
> ありますか?

こんにちは。
出産日の翌日から8週間の産後休暇を経て育児休業になります。
育児休業開始日が産後休暇の翌日となっていれば問題ありません。

後段の質問は出産手当金のことでしょうか。
出産手当金は、産前産後休暇が対象期間ですから産後休暇が終わってから出ないと申請できませんので、産後休暇終了までお待ち下さい。

著者Operaさん

2010年08月28日 08:57

オレンジcubeさんの回答の出産手当金の他に「手当を受けられるもの」としてですが。
 出産費用補助として「出産育児一時金」、育休中になれば「育児休業給付金」があります。会社によっては、規定により給与が支給されることもあるようです。一部でしょうか。産休から無給という会社も多いと思います。
 手当を受けるばかりではなく、負担を軽く出来る制度もあります。
市町村によって細かいところは問い合わせて調べてみていただかないといけませんが、「乳幼児医療費助成制度」です。
乳幼児は色々病気にかかり、心配だと思います。
市町村で手続きします。わずかだと思いますが、医療費負担が軽くなる制度です。小学校就学前までとか、年齢で制限されていたり、所得制限もあると思いますが、市町村で異なりますので、問い合わせて下さい。
また、これは産休中だからではなく、家族全員の医療費控除確定申告)です。年間で10万を超える医療費を支払った場合は医療費控除が受けられると思いますので、領収書医療費・病院に行く時に使ったタクシー代など)を保管して申告し、控除を受けるのも家計を助けるのではないでしょうか。ただし、所得によりますし、所得税を支払っていることも条件になりますが。
 それぞれ条件がありますので、必ず受けられるものではないかもしれませんが、参考になればと思います。

著者smileyさん

2010年08月30日 09:18

> 後段の質問は出産手当金のことでしょうか。
> 出産手当金は、産前産後休暇が対象期間ですから産後休暇が終わってから出ないと申請できませんので、産後休暇終了までお待ち下さい。

健康保険協会けんぽ)の出産手当金は、産後休暇終了を待たなくても請求できますよね?
申請書も(第  回)となっています。
産後休暇終了後まで請求できないとなると、その間の収入が無くなり困る方多いのではないでしょうか。
請求も一括じゃなく、何回かに分けてできますよ。
当社の対象者の場合では、産休中に数回に分けて請求してました。

著者プロを目指す卵さん

2010年09月06日 23:33

保健室さん

最近登録したばかりで、順番に遡っていたので投稿が遅くなりました。

健康保険出産育児一時金出産手当金雇用保険育児休業給付金の紹介がありましたが、これら以外に、「児童手当」と鳴りもの入りでスタートした「こども手当」があります。両方とも、市町村へ申請します。申請日の属する月の翌月からの支給となり、育児休業給付金のように遡っては支給されませんから、早く申請してください。

> 友人に<働く女性:被保険者>に第一子が誕生しました。
> けんぽに加入している彼女ですが 何か手当を受けれるモノは
> ありますか?

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP