相談の広場
最終更新日:2010年09月28日 11:41
いつもお世話になっております。
勤怠管理ソフトにもよると思いますが、直行・直帰先の入力欄はありますか?エクセルなどで管理している場合、入力欄を設けていますか?
勤怠管理表上ではなく、別のツールで直行直帰先が管理されていれば、勤怠管理表に載せる必要はないでしょうか?
載せるメリット・デメリットはありますか?
載せていれば勤怠管理側がすぐに把握できるというのはあると思います。法律上、記載が必要だったりすることはないですよね?
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> 勤怠管理ソフトにもよると思いますが、直行・直帰先の入力欄はありますか?エクセルなどで管理している場合、入力欄を設けていますか?
>
> 勤怠管理表上ではなく、別のツールで直行直帰先が管理されていれば、勤怠管理表に載せる必要はないでしょうか?
> 載せるメリット・デメリットはありますか?
> 載せていれば勤怠管理側がすぐに把握できるというのはあると思います。法律上、記載が必要だったりすることはないですよね?
こんにちは。
必要か必要でないかといえば必要です。
なぜなら、その途上でケガをした場合、直行直帰届がそれを証明する一つの資料となるからです。
ソフトに難しければ、別管理で構いません。当社では遅れており今でも申請書(紙)に欠いてもらっております。
いつもお世話になっております。
勤怠管理ソフトにもよると思いますが、直行・直帰先の入力欄はありますか?エクセルなどで管理している場合、入力欄を設けていますか?
勤怠管理表上ではなく、別のツールで直行直帰先が管理されていれば、勤怠管理表に載せる必要はないでしょうか?
載せるメリット・デメリットはありますか?
載せていれば勤怠管理側がすぐに把握できるというのはあると思います。法律上、記載が必要だったりすることはないですよね?
①勤務時間・②外出先の把握・③移動(交通費の確認)・④管理者の承認の有無等が公用外出や出張に関わる情報です。
それらをソフト上で記録(管理)できないものは、他の方法で記録しておく必要があるので「紙」で管理しておく必要があります。
残業の有無、交通費などの精算、既にご指摘にある業務中災害は、総務関連です。
業務の効率化や次の仕込み状況、ケアーの状況把握等の上司が評価に必要な人事情報としても必要があると思われます。
「それは部門でやっている」という大きな会社か、「なんでも総務担当が残しておかなければならない」小規模の会社化は不明ですが、一応参考までに。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]