相談の広場
経理を任されてまだ3ヶ月目の新人です。
いつも参考にさせていただき、助けられております。
社員より昨年度の源泉徴収票がほしいとの申し出がありました。
昨年、当社は有限会社だったのですが、今年から株式会社にかわり、所在地も変わっています。
源泉徴収票の、支払者の欄はどのように記入したらよいでしょうか。
ご回答、どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
> ご回答、ありがとうございました。
>
> 回答していただいたにも関わらず、大変申し訳ないのですが
> 社内で話題にあがり、国税局の相談センターへ電話してきいてみました。
>
> 支払いを行ったのは「有限会社」のため、有限会社のときの所在地と支払者名で発行してください、とのことでした。
>
>
> お答えしていただいたのに、気分を害されたら本当に申し訳ありません。
> ほかの方が参考にする場合があるかも、と思いあえてこちらに投稿させていただきました。
>
> ありがとうございました。
yoyo1026さん
ご連絡ありがとうございます。
私が考えていたのは、合併による存続会社が合併前の2社時代の書類を作成する場合、あるいは合併によって消滅した会社の書類を存続会社が作成する場合なども含めて、どちらだろうかと思案しました。また、過去の事項にについて、今日証明するとしたら、誰が証明するのかといったことも頭の隅にありました。総合的に考えて、あのような考えを申しあげました。
私も国税庁に照会し、考えを述べましたところ、係官はどちらでもよいが、現社名等で発行するなら、備考欄に旧社名等と変更時期を記載するのがよいのではとのことでした。私もそれは確かにそうだと納得しております。
どうやら、決定的な正解は無いようです。ただ、私の中では、今日、過去の事項を証明するにあたって、現存しない名で行なうのはなんだか責任回避の様だし、整合性にも欠ける感じがするという拘りのようなものがありますので、説明が長くなってしまいました。
こんな考えもあるとご理解いただければ幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]