相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働保険加入について

著者 go006 さん

最終更新日:2010年10月20日 09:44

労働者を2人雇っているのですが、雇用保険労災保険の加入手続きをしていません(保険料を払っていないということ)。

労災事故や指導があったわけではないのですが、このたび労働保険への加入手続きをしたいと思うのですが、保険料についてよくわかりません。
1年ぐらい前から雇っているので、法律上は雇い入れ日から保険関係が成立するわけですから、今回加入手続きをするとなると、21年度分の保険料の支払いも必ず求められるのでしょうか?
手続きをする際
「雇い入れ日(保険関係成立日)はいつですか?」と聞かれ、
正直に「去年の9月ごろです」と答えると、行政側は強制的にさかのぼって徴収してきますか?
当方としては今回加入する日からの保険料のみで済ましたいのですが…。雇用保険の給付について説明したうえで、労働者もそれでいいと言っているので…。
ただ、「今月雇いました」というのは完全なウソになります。
保険関係成立日を今月にして提出してもよいものかどうかまよっています。行政サイドに正直に聞くと、まず間違いなく21年度分も徴収されてしまうような気が…。
どなたかご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: 労働保険加入について

著者プロを目指す卵さん

2010年10月21日 22:26

> 労働者を2人雇っているのですが、雇用保険労災保険の加入手続きをしていません(保険料を払っていないということ)。
>
> 労災事故や指導があったわけではないのですが、このたび労働保険への加入手続きをしたいと思うのですが、保険料についてよくわかりません。
> 1年ぐらい前から雇っているので、法律上は雇い入れ日から保険関係が成立するわけですから、今回加入手続きをするとなると、21年度分の保険料の支払いも必ず求められるのでしょうか?
> 手続きをする際
> 「雇い入れ日(保険関係成立日)はいつですか?」と聞かれ、
> 正直に「去年の9月ごろです」と答えると、行政側は強制的にさかのぼって徴収してきますか?
> 当方としては今回加入する日からの保険料のみで済ましたいのですが…。雇用保険の給付について説明したうえで、労働者もそれでいいと言っているので…。
> ただ、「今月雇いました」というのは完全なウソになります。
> 保険関係成立日を今月にして提出してもよいものかどうかまよっています。行政サイドに正直に聞くと、まず間違いなく21年度分も徴収されてしまうような気が…。
> どなたかご教授下さい。

>雇用保険労災保険の加入手続きをしていません(保険料を払っていないということ)。>

とありますが、大前提である雇用保険労災保険の事業所設置届は提出済なのでしょうか?
それとも、単に2人の資格取得届を提出していないだけなのでしょうか?

もしも前者だと、事業所設置届(法人登記事項証明書など何種類かの添付書類必要)に全員の資格取得届を提出しなければなりません。従って、21年度どころか更に過去に遡ることになるかもしれないことを覚悟しておいて下さい。

後者だったとしても、

> 1年ぐらい前から雇っているので、法律上は雇い入れ日から保険関係が成立するわけですから、今回加入手続きをするとなると、21年度分の保険料の支払いも必ず求められるのでしょうか?>

間違いなく21年度の保険料の再計算が行われ、追徴となります。また、会社内部の問題として、過去1年分の雇用保険料個人負担分をどうするか考えなければならないと思います。

Re: 労働保険加入について

著者go006さん

2010年10月22日 09:22

保険関係成立届を提出していないということです。
雇保設置届には保険関係成立届の控えが添付書類として求められていますので、設置届も提出していません。

労働者個人の取得届の問題ではなく、事業所としての加入をしていませんでした。

なるほど、やはり強制適用ですからご回答のようになるのですね?
保険関係成立届の成立日はその証明について何らかのチェックがされるということことか…。
今月から雇っていますと書いたとしても「本当に雇い入れ日はその日なの?」、という感じで…。
ご回答ありがとうございました。
※未適用事業所が減らないわけだ…。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP