相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与引当金って・・・

著者 ひよっこ店長 さん

最終更新日:2010年10月30日 14:36

はじめまして。

とっても初心者的な質問で恐縮です。

賞与引当金」というのはいずれ賞与として社員に支払うために
会社が積み立てているような性質と受け止めていたのですが
私の認識は間違っていますか?

また、年間を通じて
賞与引当金経費計上されているものの
業績悪化等の理由により賞与が支払われない場合でも
計上理由として正当なのでしょうか?

経理、総務などに携わっていないので
いち社員の疑問に優しい回答をいただけると嬉しいです。

スポンサーリンク

Re: 賞与引当金って・・・

著者プロを目指す卵さん

2010年10月30日 15:48

> 「賞与引当金」というのはいずれ賞与として社員に支払うために
> 会社が積み立てているような性質と受け止めていたのですが
> 私の認識は間違っていますか?
>
> また、年間を通じて
> 賞与引当金経費計上されているものの
> 業績悪化等の理由により賞与が支払われない場合でも
> 計上理由として正当なのでしょうか?

賞与は、年2回、直近の6箇月を支給対象期間として支給されることが多いと思います。そのため、決算日においてその期に属する期間分が未払いになります。しかし、この未払いは、支給する最終的な賞与額が確定していないうえ、支給期日も決算日以後ですから決算日には到来していませんので確定債務にはできません。そこで、未払いとした金額が過去の実績などから判断して合理的と認められるならば、その見込額を賞与引当金として計上することになります。

従って、業績悪化などの理由で賞与が支払われなくなるのは通常決算作業の中途で判り、賞与引当金を計上する合理的理由が無くなりますから、引当金の計上を取り止めるか一端計上した賞与引当金を取り消すことになる筈です。

なお、税法上は賞与引当金は廃止されているので、会計上の処理に過ぎず、税法上は費用になりません。

以上、ご参考までに

Re: 賞与引当金って・・・

著者ひよっこ店長さん

2010年11月04日 10:51

> > 「賞与引当金」というのはいずれ賞与として社員に支払うために
> > 会社が積み立てているような性質と受け止めていたのですが
> > 私の認識は間違っていますか?
> >
> > また、年間を通じて
> > 賞与引当金経費計上されているものの
> > 業績悪化等の理由により賞与が支払われない場合でも
> > 計上理由として正当なのでしょうか?
>
>
>
>
> 賞与は、年2回、直近の6箇月を支給対象期間として支給されることが多いと思います。そのため、決算日においてその期に属する期間分が未払いになります。しかし、この未払いは、支給する最終的な賞与額が確定していないうえ、支給期日も決算日以後ですから決算日には到来していませんので確定債務にはできません。そこで、未払いとした金額が過去の実績などから判断して合理的と認められるならば、その見込額を賞与引当金として計上することになります。
>
> 従って、業績悪化などの理由で賞与が支払われなくなるのは通常決算作業の中途で判り、賞与引当金を計上する合理的理由が無くなりますから、引当金の計上を取り止めるか一端計上した賞与引当金を取り消すことになる筈です。
>
> なお、税法上は賞与引当金は廃止されているので、会計上の処理に過ぎず、税法上は費用になりません。
>
>
> 以上、ご参考までに

お礼が遅くなってすみません。

詳しく教えていただいてありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP