相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

大学新卒採用時の性別指定について

著者 ordlly さん

最終更新日:2010年11月08日 13:23

大学新卒者の採用を検討しておりますが、男性を採用したいと考えております。
大学に提出する求人票や、弊社のホームページにはっきり『男性』と記載して大丈夫でしょうか?
それとも性別不問で求人票は提出し、選考時に女性は不合格としたほうがいいのでしょうか?

ご教示頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 大学新卒採用時の性別指定について

著者プロを目指す卵さん

2010年11月08日 13:46

> 大学新卒者の採用を検討しておりますが、男性を採用したいと考えております。
> 大学に提出する求人票や、弊社のホームページにはっきり『男性』と記載して大丈夫でしょうか?
> それとも性別不問で求人票は提出し、選考時に女性は不合格としたほうがいいのでしょうか?
>
> ご教示頂けると幸いです。
> よろしくお願い致します。

雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇確保等に関する法律(通称:男女雇用機会均等法)」によって、掲載のような条件を付けることは、極めて限られた例外を除いて禁止されています。大学でも当該記載のある求人票は受け付けてくれません。

そもそも、なぜそのような差別をされるのか不思議です。男女が協力して社会を発展させていこうという時代です。根本を再考すべきではないでしょうか。

著者HOFさん

2010年11月08日 19:58

> > 大学新卒者の採用を検討しておりますが、男性を採用したいと考えております。
> > 大学に提出する求人票や、弊社のホームページにはっきり『男性』と記載して大丈夫でしょうか?
> > それとも性別不問で求人票は提出し、選考時に女性は不合格としたほうがいいのでしょうか?
> >
> > ご教示頂けると幸いです。
> > よろしくお願い致します。
>
>
>
>
> 「雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇確保等に関する法律(通称:男女雇用機会均等法)」によって、掲載のような条件を付けることは、極めて限られた例外を除いて禁止されています。

性別に限らず、多様性対応人事は、企業の重要な社会責任の一つです。

先ず、選考時に性別で不合格は、やめた方が良いです。
「発覚しなければ分からない」と思っていらっしゃるなら、貴方は総務の仕事ををなさらない方が良いです。

次に男性職のみの採用の理由が、男女雇用機会均等法や多様性対応人事に抵触しない男性雇用の理由があるなら、理由とともに採用条件として明記すればよいと思います。

今や軍隊でも採用されているため私には想像はつかないですが、あるのかもしれません。
また、明記した理由でその会社がどう思われるかは不明です。

著者オレンジcubeさん

2010年11月09日 08:41

> 大学新卒者の採用を検討しておりますが、男性を採用したいと考えております。
> 大学に提出する求人票や、弊社のホームページにはっきり『男性』と記載して大丈夫でしょうか?
> それとも性別不問で求人票は提出し、選考時に女性は不合格としたほうがいいのでしょうか?
>
> ご教示頂けると幸いです。
> よろしくお願い致します。

こんにちは。
回答は他の方がおっしゃっていることを参照して下さい。以前ハローワークに求人を出した際や、リクナビ、マイナビを掲載した時にいわれたことは、性別指定して求人は出せないが、求人の説明文書の中で、重いものを運ぶ等々の表現を用いて、女性の応募を遠ざけるということは言われていました。ただ、完全に応募がなくなるわけでは有りません。そういった方法しかないという事をご紹介いたします。

ただ、他の方もおっしゃっている通り、今後の少子高齢化による労働人口の減少や、人間には男性女性といるわけで、女性の労働を活用しないてはないと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP