相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の適用除外

著者 黄色いくま さん

最終更新日:2010年11月09日 20:13

雇用保険法第6条で規定されている、65歳以上の労働者適用除外について質問します。

65歳で一度定年退職した労働者を、同じ会社で再雇用して、すぐに(1日の期間も空けず継続して)勤務させる場合、適用除外となりますか?

また、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お聞かせいただきたいのですが、この65歳以上の適用除外は、昭和何年の法改正で加わった規定なのですか?

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の適用除外

著者プロを目指す卵さん

2010年11月09日 21:39

> 雇用保険法第6条で規定されている、65歳以上の労働者適用除外について質問します。
>
> 65歳で一度定年退職した労働者を、同じ会社で再雇用して、すぐに(1日の期間も空けず継続して)勤務させる場合、適用除外となりますか?>

退職後1日の空白もなく再雇用された場合は、退職金の支払の有無または労働条件、勤務先等の変更の有無にかかわらず、雇用関係は継続しているものとして取り扱われます。

> また、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お聞かせいただきたいのですが、この65歳以上の適用除外は、昭和何年の法改正で加わった規定なのですか?>

本件ににつきましては、残念ながら知りません。

ご参までに

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP