相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遅刻した社員の残業の扱いについて

著者 ぴよこまま さん

最終更新日:2010年11月17日 10:45

お世話になります。

午後から出社し午前半休を取らない社員が残業をした場合残業になるのでしょうか?
就業規則には「所定労働時間を越えたものは・・・」とあるということは所定労働時間までは残業はつかないということになりますか?

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 遅刻した社員の残業の扱いについて

著者オレンジcubeさん

2010年11月17日 12:33

> お世話になります。
>
> 午後から出社し午前半休を取らない社員が残業をした場合残業になるのでしょうか?
> 就業規則には「所定労働時間を越えたものは・・・」とあるということは所定労働時間までは残業はつかないということになりますか?
>
>
> 宜しくお願い致します。

まず御社の規程はどのようになっているのでしょうか。

法律的には、実働8時間を超えた分について割増を支払うようにとなっています。

従いまして、御社の就業時間終了後、8時間に達するまでの間については、割増は支払う必要はなく、時間給相当分のみの支払で充分です。

著者ぴよこままさん

2010年11月17日 13:00

> > お世話になります。
> >
> > 午後から出社し午前半休を取らない社員が残業をした場合残業になるのでしょうか?
> > 就業規則には「所定労働時間を越えたものは・・・」とあるということは所定労働時間までは残業はつかないということになりますか?
> >
> >
> > 宜しくお願い致します。
>
> まず御社の規程はどのようになっているのでしょうか。
>
> 法律的には、実働8時間を超えた分について割増を支払うようにとなっています。
>
> 従いまして、御社の就業時間終了後、8時間に達するまでの間については、割増は支払う必要はなく、時間給相当分のみの支払で充分です。

お返事ありがとうございます。
弊社の就業規則変形労働制をとっておりまして8時間10分が一日の所定労働時間となります。
ということは遅刻して有休を使用しない場合は13:00(午後の始まり)から8時間10分までは残業代を支払わない、ということですね。

著者オレンジcubeさん

2010年11月17日 13:05

> > > お世話になります。
> > >
> > > 午後から出社し午前半休を取らない社員が残業をした場合残業になるのでしょうか?
> > > 就業規則には「所定労働時間を越えたものは・・・」とあるということは所定労働時間までは残業はつかないということになりますか?
> > >
> > >
> > > 宜しくお願い致します。
> >
> > まず御社の規程はどのようになっているのでしょうか。
> >
> > 法律的には、実働8時間を超えた分について割増を支払うようにとなっています。
> >
> > 従いまして、御社の就業時間終了後、8時間に達するまでの間については、割増は支払う必要はなく、時間給相当分のみの支払で充分です。
>
> お返事ありがとうございます。
> 弊社の就業規則変形労働制をとっておりまして8時間10分が一日の所定労働時間となります。
> ということは遅刻して有休を使用しない場合は13:00(午後の始まり)から8時間10分までは残業代を支払わない、ということですね。

こんにちは。
変形労働時間採用していても、平均して8時間となるように設定されていないのでしょうか。
労基法ではあくまでの8時間という縛りがあるため、平均して8時間とするような決まりがあったと思いますが、どうなのでしょうか。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP