相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

安全管理者の講習(研修)など

著者 都の森 さん

最終更新日:2010年11月29日 11:55

弊社は、パートを含め従業員約70人の会社(衣料品卸売業)です。
まだ講習を受けた者がいないのですが、衛星推進者・衛生管理者安全管理者安全衛生推進者など、どの講習を受ければよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 安全管理者の講習(研修)など

著者プロを目指す卵さん

2010年11月29日 12:20

> 弊社は、パートを含め従業員約70人の会社(衣料品卸売業)です。
> まだ講習を受けた者がいないのですが、衛星推進者・衛生管理者安全管理者安全衛生推進者など、どの講習を受ければよいのでしょうか?

衛生管理者」を選任しなければなりません。

全ての業種・・・・・常時50人以上200人以下の労働者を使用する事業場 ⇒ 1人以上

なお、全ての業種で常時50人以上の労働者を使用する事業場には「衛生委員会」を設置しなければなりません。

ご参考までに

著者都の森さん

2010年11月29日 13:17

プロを目指す卵様

返信ありがとうございました。

著者saakiさん

2010年11月30日 11:29

衛生推進者・・・これは、御社の従業者数では必要なく、衛生管理者が必要です。

衛生管理者・・・第二種衛生管理者の免許保有者を衛生管理者としての届出が必要です。
もし、衛生管理者がいらっしゃらなければ、受験して合格していただく必要あります。
http://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku502.htm

安全管理者・・・安全管理者選任時研修を受け、届出をする必要あります。

(その他)
産業医・・・産業医との契約を取り交わし、届出をする必要あります。実際に、月1回以上の職場巡視をしてもらう必要あります。

衛生管理者は、試験に合格しないといけませんので、講習受講だけでは無理ですのでご注意を!

以上、ご参考になれば。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP