相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社で行うべき年金受給の手続き

著者 ひろりんりん さん

最終更新日:2010年12月09日 17:40

お世話になります。
仕事で人事関係に携わっております。
そこで質問なのですが、60歳になった方、またはまもなくなる方宛に、会社から厚生年金厚生年金基金の手続きについて案内はしていますか?

弊社は、基金に加入しておりますので、国の年金の受給権を得た方は、在職しながらも手続きできるみたいなのですが、
会社ではその方の加入期間については把握できない部分もあり、あくまでも本人の申請ということも聞きます。
年金機構から60歳になる3カ月くらい前に通知が届きますよね?その後社会保険事務所等に出向き手続きをすると、
担当の方によっては基金に加入している状況が分かると本人に言ってくださり手続きできることを知るようですが、
そこで何も言われなかった人は手続きをしないようです。
会社では何も言ってくれないと責められました。60歳間際の人には何か情報をあげるべきですか?基金によって規定があると思うので、一般的な回答を教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社で行うべき年金受給の手続き

著者プロを目指す卵さん

2010年12月10日 01:00

> お世話になります。
> 仕事で人事関係に携わっております。
> そこで質問なのですが、60歳になった方、またはまもなくなる方宛に、会社から厚生年金厚生年金基金の手続きについて案内はしていますか?
>
> 弊社は、基金に加入しておりますので、国の年金の受給権を得た方は、在職しながらも手続きできるみたいなのですが、
> 会社ではその方の加入期間については把握できない部分もあり、あくまでも本人の申請ということも聞きます。
> 年金機構から60歳になる3カ月くらい前に通知が届きますよね?その後社会保険事務所等に出向き手続きをすると、
> 担当の方によっては基金に加入している状況が分かると本人に言ってくださり手続きできることを知るようですが、
> そこで何も言われなかった人は手続きをしないようです。
> 会社では何も言ってくれないと責められました。60歳間際の人には何か情報をあげるべきですか?基金によって規定があると思うので、一般的な回答を教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

年金の受給に関して会社が出来ることは殆どというか全くといってよいほど無いのではないでしょうか。年金機構あるいは各厚生年金基金から支給に関する連絡が相応の時期にありますから(といっても年金機構は昨今は大分遅れているようですが)。そもそも年金は各自の問題ですから、各自で調べるのが本筋の筈です。会社が何も言ってくれないといって責めるのは筋違いと思いますヨ。もちろん、会社が知っていることを問われれば答えますが、困っていることはないか、知りたいことはないかと尋ねて回る事までは必要ないでしょう。

著者オレンジcubeさん

2010年12月10日 08:34

> お世話になります。
> 仕事で人事関係に携わっております。
> そこで質問なのですが、60歳になった方、またはまもなくなる方宛に、会社から厚生年金厚生年金基金の手続きについて案内はしていますか?
>
> 弊社は、基金に加入しておりますので、国の年金の受給権を得た方は、在職しながらも手続きできるみたいなのですが、
> 会社ではその方の加入期間については把握できない部分もあり、あくまでも本人の申請ということも聞きます。
> 年金機構から60歳になる3カ月くらい前に通知が届きますよね?その後社会保険事務所等に出向き手続きをすると、
> 担当の方によっては基金に加入している状況が分かると本人に言ってくださり手続きできることを知るようですが、
> そこで何も言われなかった人は手続きをしないようです。
> 会社では何も言ってくれないと責められました。60歳間際の人には何か情報をあげるべきですか?基金によって規定があると思うので、一般的な回答を教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

こんにちは。
現在の年金制度が、25年以上加入していて年金受給の権利があっても、申請しなければもらえないというシステムなんだということを理解してもらうしかないと思います。

ただ、これからの事を考えるならば、御社は高齢法の改正でどのような対応と取られておりますか?定年の廃止、雇用延長?雇用延長の場合であれば、定年する日を迎える前に、雇用継続の意思確認をされることがあると思います。そういった際に、年金の手続について簡単に説明してあげるというようなことも必要になってくるのではないでしょうか。

著者ひろりんりんさん

2010年12月10日 10:26

> > お世話になります。
> > 仕事で人事関係に携わっております。
> > そこで質問なのですが、60歳になった方、またはまもなくなる方宛に、会社から厚生年金厚生年金基金の手続きについて案内はしていますか?
> >
> > 弊社は、基金に加入しておりますので、国の年金の受給権を得た方は、在職しながらも手続きできるみたいなのですが、
> > 会社ではその方の加入期間については把握できない部分もあり、あくまでも本人の申請ということも聞きます。
> > 年金機構から60歳になる3カ月くらい前に通知が届きますよね?その後社会保険事務所等に出向き手続きをすると、
> > 担当の方によっては基金に加入している状況が分かると本人に言ってくださり手続きできることを知るようですが、
> > そこで何も言われなかった人は手続きをしないようです。
> > 会社では何も言ってくれないと責められました。60歳間際の人には何か情報をあげるべきですか?基金によって規定があると思うので、一般的な回答を教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
>
>
>
> 年金の受給に関して会社が出来ることは殆どというか全くといってよいほど無いのではないでしょうか。年金機構あるいは各厚生年金基金から支給に関する連絡が相応の時期にありますから(といっても年金機構は昨今は大分遅れているようですが)。そもそも年金は各自の問題ですから、各自で調べるのが本筋の筈です。会社が何も言ってくれないといって責めるのは筋違いと思いますヨ。もちろん、会社が知っていることを問われれば答えますが、困っていることはないか、知りたいことはないかと尋ねて回る事までは必要ないでしょう。

ありがとうございました。
現在は、問い合わせがあった場合にはアドバイスしています。ただ私が年金を受給できる年齢がはるか先なので、勉強中なのも確かです。来年早々セミナーに参加して来ようと思います。きちんとしたアドバイスをするために・・・

著者ひろりんりんさん

2010年12月10日 10:30

> > お世話になります。
> > 仕事で人事関係に携わっております。
> > そこで質問なのですが、60歳になった方、またはまもなくなる方宛に、会社から厚生年金厚生年金基金の手続きについて案内はしていますか?
> >
> > 弊社は、基金に加入しておりますので、国の年金の受給権を得た方は、在職しながらも手続きできるみたいなのですが、
> > 会社ではその方の加入期間については把握できない部分もあり、あくまでも本人の申請ということも聞きます。
> > 年金機構から60歳になる3カ月くらい前に通知が届きますよね?その後社会保険事務所等に出向き手続きをすると、
> > 担当の方によっては基金に加入している状況が分かると本人に言ってくださり手続きできることを知るようですが、
> > そこで何も言われなかった人は手続きをしないようです。
> > 会社では何も言ってくれないと責められました。60歳間際の人には何か情報をあげるべきですか?基金によって規定があると思うので、一般的な回答を教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
>
> こんにちは。
> 現在の年金制度が、25年以上加入していて年金受給の権利があっても、申請しなければもらえないというシステムなんだということを理解してもらうしかないと思います。
>
> ただ、これからの事を考えるならば、御社は高齢法の改正でどのような対応と取られておりますか?定年の廃止、雇用延長?雇用延長の場合であれば、定年する日を迎える前に、雇用継続の意思確認をされることがあると思います。そういった際に、年金の手続について簡単に説明してあげるというようなことも必要になってくるのではないでしょうか。

ありがとうございました。
弊社は60歳定年再雇用制度で65歳まで延長です。
ただこれからは準社員として契約するような動きのため、受給権の発生した方は給付があるかも知れません。まもなく定年を迎える方には、アドバイスできるように勉強します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP