相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社清算債権者について

著者 ほっしい さん

最終更新日:2010年12月15日 13:45

会社清算について質問です。

数ヶ月前ですが、当社に請負代金未払い業者のA社より、会社清算となった旨の文書と債権届書というものが到着し、即記入し返送しました(期限22年8月31日)がその後何も音沙汰なく4か月経過してます。再三電話しても出ません。債権者として回収する為に出来る事はないのでしょうか?(ちなみに当社はA社に対し債務名義取得してあります。)又会社清算のスケジュール等はどういう流れになっているのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 会社清算債権者について

著者外資社員さん

2010年12月16日 07:40

こんにちは

届出書の窓口には連絡がつかないのでしょうか?

会社倒産の債権処理については、弁護士等の第三者が窓口になり、債権の確認を行っているはずです。
ですから、届出書の窓口に確認するのが第一と思います。

実際の債権者の会合等には、はやくても2、3ヶ月、長ければ半年くらいかかる場合もあります。

Re: 会社清算債権者について

著者ほっしいさん

2010年12月17日 12:16

ありがとうございます。
しかしながら、清算人は弁護士ではなく、代表取締役が清算人として記載と登記がなされておりました。連絡しても全く誰も出ません。

清算なのですね

著者外資社員さん

2010年12月18日 08:56

済みません、状況を読み違えていました。

精算人」ということは、会社解散の手続きで破産を意味していません。
但し、清算人が資産負債を比較して債務超過なれば破産になります。

本当に清算中ならば待っていれば債務は支払われます。
但し、最悪の状況を考えると、債務超過で破産手続きをするべきなのを、精算人が逃げてしまったかもしれません。
(簡単に言えば夜逃げです)
精算人登記されているはずですから、まず所轄の裁判所に住所確認をしてみたらいかがでしょうか。

もし逃げているならば、個人的に追っかけるしか負債を取り戻す方法はありません。もちろん当人を捕まえても負債がどれだけ返るかは不明です。資産が足りないから逃げていますので。

いづれ書き込み範囲では不明なので、まず現地を尋ねて所在確認が重要とおもいます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP