相談の広場
車輌管理のことに関連して、社員全員に運転免許証の提示を求めようと思っておるのですが、あたりさわりのない内容で社員に運転免許証の提示を求める依頼文章の参考例はないでしょうか。
スポンサーリンク
AIパパさん、こんばんは。
弊社の場合で返信します。弊社は通勤の為のマイカー使用が多く、業務として社用車等を使用することは稀であったため、今まで運転免許証や、マイカーの車検証、任意保険等の内容については特に確認してきた事ありませんでした。ところが、運転免許資格を未更新により喪失していたという社員がいた事が発覚した為、全社員に対して前記内容を確認した、という経緯がありました。・・・こういう事案はニュース等で見たことはあったのですが、まさか弊社社員にもいるとは・・・という「青天の霹靂」状態ではありましたが。
弊社の場合で言えば、全社員向けの周知文等において、「CRS」「使用者責任」「安全配慮義務」等々の理由により、と言う感じて全社員に上記内容の確認をさせてもらうことになりました。
・・・御社における「車両管理」と言うのが私にはよく分からないのですが、「・・・あたりさわりのない内容で・・・」というよりも、会社としてその措置を実施する意味、必要性等々を明確に周知しすれば異を唱える社員の方はそういないとは思います。・・・たまに「個人情報」云々と訳の分からない事をいう方も中にはあるかも?、知れませんが・・・。
以上、ご参考になる点があれば幸いです。
-----------------------------------------------------
> 車輌管理のことに関連して、社員全員に運転免許証の提示を求めようと思っておるのですが、あたりさわりのない内容で社員に運転免許証の提示を求める依頼文章の参考例はないでしょうか。
以前類似ご質問の際ご案内させていただきました。
社内安全管理責任者としては、従業員の方々に社内安全管理規則からも運転免許証の開示あるいはコピー等の提出をお願いすることも必要でしょう。
ご参考までに、
個人車両を会社での業務上使用せざるを得ないときですが、社内での「車両管理規則」を設定、そのおり下記条文を表記しています。
通常、個人車両ですと整備点検、任意保険加入など厳しくチェックしておきませんと事故等の場合、会社責任が厳しくとわれますから、やはり「安全運転管理責任者」を明示し「車両管理簿」で、適切に管理することが必要となります。
<車両管理規則>
第00条(個人所有車両の業務使用)
個人使用の車両を業務に使用することは原則として認めない。ただし、やむを得ない事由により会社の許可を得た場合は、この限りではない。
第00条(個人所有車両の業務使用の許可基準)
前条ただし書きにより個人所有の車両を業務に使用する場合には、次に掲げる許可基準に適合することを条件とする。
① 運転経験が3年以上あること
② 過去1年間、無事故無違反であること
③ 使用を予定している車両について、次の任意保険に加入していること
イ 対人賠償保険 無制限
ロ 搭乗者傷害保険 000万以上
ハ 対物賠償保険 0000万以上
④ その他会社が必要と認める事項に合致していること
第00条(個人所有車両の業務使用の届出)
前条の許可基準を満たす者が、個人所有の車両を業務に使用する場合には、損害保険の加入状況など会社で定めた必要事項および運転免許証ならびに車検証の写しを、所属長を通じて総務部に届け出なければならない。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]