有休取得と振替取得について
有休取得と振替取得について
trd-12373
forum:forum_labor
2006-08-01
有休の取得と振替の取得について教えてください。
会社より振替休日の取得日について『月曜日と金曜日はなるべくさけて下さい』との連絡がきました。月・金は忙しいからとのことでした(その他連休明け・連休前も×です)。
振替を取得できる社員がどうしても月曜日に休みたいとのことで、振替日の申請を月曜日で提出したところ、『休みたいなら有休で申請してくれ』と会社から言われました。
有休の場合は、会社の都合により他の時期に変更する場合があるということは知っておりますし、弊社の場合も就業規則にその文言はあります。また、弊社では実際に有休を取得する際も「本当にその日(月・金の場合)ではないとダメなのか」と確認されます。そんな有休で月曜日の休みが取得でき、振替で取得できないというのはどうなのでしょうか?
会社側に説明を求めたら「そのような(振替は月・金は取得できない)決まりをつくりましょうか?」と言われましたが、納得の出来る説明はありませんでした。
振替休日の取得は有休と差(適切な表現が見つかりません、すいません…)があるものなのでしょうか?また、そのような決まりを作る事はできるのでしょうか?
ちなみに、振替については弊社の就業規則にはほとんど文言がありません。
著者
たこぶ さん
最終更新日:2006年08月01日 10:03
有休の取得と振替の取得について教えてください。
会社より振替休日の取得日について『月曜日と金曜日はなるべくさけて下さい』との連絡がきました。月・金は忙しいからとのことでした(その他連休明け・連休前も×です)。
振替を取得できる社員がどうしても月曜日に休みたいとのことで、振替日の申請を月曜日で提出したところ、『休みたいなら有休で申請してくれ』と会社から言われました。
有休の場合は、会社の都合により他の時期に変更する場合があるということは知っておりますし、弊社の場合も就業規則にその文言はあります。また、弊社では実際に有休を取得する際も「本当にその日(月・金の場合)ではないとダメなのか」と確認されます。そんな有休で月曜日の休みが取得でき、振替で取得できないというのはどうなのでしょうか?
会社側に説明を求めたら「そのような(振替は月・金は取得できない)決まりをつくりましょうか?」と言われましたが、納得の出来る説明はありませんでした。
振替休日の取得は有休と差(適切な表現が見つかりません、すいません…)があるものなのでしょうか?また、そのような決まりを作る事はできるのでしょうか?
ちなみに、振替については弊社の就業規則にはほとんど文言がありません。
Re: 有休取得と振替取得について
著者落合事務所さん
(専門家)
2006年08月02日 13:14
『休みたいなら有休で申請してくれ』という対応は確かにおかしいですね。有休は時期変更権があるのでそれで断るつもりなのでしょうか。しかし本気でけんかをしたら多分あなたが勝つでしょう。振替は事前にいつの休日といつの出勤日を振替えるというものですから、元々休みの日は特定されます。適当な別の日に休む代休は特に法律の規定はないのでそんな規則を作っても良いでしょう。さて、法律上どうこうよりも、会社とけんかしたらあなたの処遇に影響が出ると思いますが良いのでしょうか。だからといって権利を主張できないのはいやだというのなら、そんな優しい会社に転職するのも方法でしょう。
Re: 有休取得と振替取得について
著者たこぶさん
2006年08月02日 14:03
落合事務所 様
お返事ありがとうございました。
『休みたいなら有休で申請してくれ』という対応がおかしなことだということが分かって安心しています。
落合事務所様がおっしゃるとおり、会社との本気のケンカは色々問題がありそうですので、やめておこうと思います。
ありがとうございました。